学院新闻

我校举行原创歌剧《韩信》新闻发布会并成立青岛大学歌剧艺术中心

发布日期:2019-04-29 作者: 访问量:

4月28日下午,国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目原创歌剧《韩信》新闻发布会暨青岛大学歌剧艺术中心揭牌仪式,在我校剧院举行。

歌剧《韩信》由我校音乐学院王景彬教授编剧,中央音乐学院刘长远教授作曲,是系列民族歌剧《中华本源文化》中的一部,它以楚汉战争时期为背景,以兵家代表人物韩信为题材,塑造了韩信作为军事家、政治家以及一个有血有肉、个性鲜明的人物艺术形象,绘制了一幅丰富多彩的楚汉战争历史画卷。这一项目以我校为主创单位,获批为国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,资助金额为400万元。

上海音乐学院党委书记林在勇,北京音乐家协会副主席、秘书长赵金波,北京音乐家协会副主席、中央军委政治工作部独唱演员黄华丽,湖北省歌剧舞剧院艺术总监、武汉大学艺术学院院长刘丹丽,山东省歌舞剧院院长雷岩,中央音乐学院作曲教授刘长远,沈阳音乐学院声乐系主任徐兆仁,南京艺术学院声乐系主任、澳大利亚歌剧院主演谢琨,天津音乐学院特聘教授、澳大利亚悉尼歌剧院演员杜吉刚,中国音乐学院钢琴系声乐伴奏艺术指导何嘉炜,青岛市文联党组书记、副主席魏胜吉,省市有关部门代表,校领导胡金焱、夏东伟、汪黎明,兄弟院校有关代表,新闻媒体朋友,我校相关部门负责人以及师生代表等一千余人参加仪式。

校党委书记胡金焱首先致辞。他说,在学校办学110周年之际,我们迎来了国家艺术基金项目原创歌剧《韩信》新闻发布会暨青岛大学歌剧艺术中心揭牌仪式的举行,他谨代表青岛大学,对各位领导、各位专家、各位新闻界朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了我校办学历史和办学现状,介绍了歌剧《韩信》的创作背景等情况。他指出,创作《中华本源文化》歌剧,是学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,响应国家文化发展需要,主动融入文化强国战略的新举措。这一创作获得国家艺术基金2019年度资助项目,使青岛大学成为了全国第一所获得国家艺术基金大型舞台剧和作品创作项目的综合类大学,实现了我校在此项目上的重大突破。这是学校的重要荣誉,是我们中华文化本源研究的初步成果,是将教学、科研成果奉献给社会的实践,也是发挥综合大学多学科优势和创新人才培养模式的重要探索,必将为推动新时代中国特色社会主义文艺事业的繁荣发展和文化强省建设做出新贡献。

胡金焱指出,举行歌剧《韩信》新闻发布会和青岛大学歌剧艺术中心揭牌仪式,这是学校为了进一步完善和提高系列歌剧《中华文化本源》的思想性、艺术性、影响力的重要举措,也是学校向歌剧教育进军的一次尝试。“青岛大学歌剧艺术中心”的成立,也必将为学校和社会搭建交流的桥梁,为学生的艺术实践提供高层次的舞台,为学校歌剧艺术人才培养、学科建设注入活力。

胡金焱说,青岛大学作为山东省属重点综合大学,其文化底蕴、学科体系、以及艺术教育等,都使得其具有创建一流歌剧创作中心的基础条件。歌剧《韩信》申报国家艺术基金的成功,也加速了青岛大学歌剧创作资源的整合。歌剧中心由一定水平的学术带头人和一定数量、层次的研究人员组成,研究的方向是歌剧编创、歌剧艺术理论和歌剧舞台艺术实践,研究与歌剧艺术相关的文学、戏剧、舞蹈和服装等,是一个理论和实践相结合的研究机构,其创作定位是“立足青岛、服务山东,聚焦国家文化强国战略”。我校将不遗余力地支持歌剧《韩信》创作和歌剧中心的发展,努力将其打造成青岛大学的一个新品牌。

胡金焱希望音乐学院发挥好、利用好这个平台和阵地,以重大课题、项目研究和高水平歌剧创作展演为依托,探索新的管理体制机制,创新人才培养机制,打造学术示范基地,汇聚起一批顶级艺术大师,推出更多精品力作,讲好中国故事,传播好中国声音,为弘扬中华优秀文化,推送中国原创歌剧更好地走向世界做出新的贡献。

林在勇对我校主创的歌剧《韩信》获批为国家艺术基金项目表示由衷的祝贺。他说,青岛大学高度重视并能够举全校之力来促进歌剧艺术发展,这是非常有情怀、非常有高度、非常有目标的体现,值得大家敬佩。歌剧艺术是音乐艺术皇冠上明珠,是一个国家文化实力的体现,也是一个城市、一所大学综合实力的体现,但是打造一部大型歌剧是一件非常难的事情,不仅需要具备相应的时代背景,也需要具备综合文化实力,还需要具备很多具体的专业条件。歌剧《韩信》作为国家艺术基金项目,第一次授予一所非专业艺术院校,这充分证明了青岛大学的实力,也证明了专家团队的实力。歌剧《韩信》作为我国歌剧事业发展的新探索,一定能够成为中国当代歌剧艺术的一个非常重要的里程碑。他相信,这部歌剧不仅会在青岛大学取得成功,而且会在青岛这座了不起的历史文化名城里取得成功,也一定能够在全国乃至世界上取得成功。他希望上海音乐学院与青岛大学能进一步加强合作,共同致力于推动我国歌剧事业发展并推动中国歌剧走向世界。

林在勇和夏东伟共同为“青岛大学歌剧艺术中心”揭牌。

黄华丽,刘丹丽、雷岩、刘长远、徐兆仁、谢琨、杜吉刚等七人受聘为我校歌剧艺术中心艺术委员会委员。夏东伟向他们颁发了聘书。

校党委副书记汪黎明主持仪式。

仪式上,歌剧《韩信》主创者、音乐学院声乐系主任王景彬介绍了歌剧《韩信》创作的时代背景、主旨、思路、意义和价值,介绍了“青岛大学歌剧艺术中心”的发展规划和管理设想。

仪式结束后,王景彬主持了“名家风采歌剧展演音乐会”。于倩、蓝天翔、何嘉炜、刘丹丽、谢琨、杜吉刚、雷岩、黄华丽等知名艺术家,现场献演了《蒹葭苍苍》《洪湖水浪打浪》《钗头凤》《负心人》《再看一眼亲人》《娘在那片云彩里》等经典歌剧曲目,为观众带来了一场高水平的歌剧艺术盛宴。