音乐学院
 首页 | 学院概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 党群工作 | 科研工作 | 艺术实践 | 学生工作 | 招生就业 | 校友天地 | 青大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
青大原创史诗级歌剧《韩信》成功首演
2019-11-06 07:26   审核人:

11月5日晚上,国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目原创歌剧《韩信》在青岛大学歌剧院顺利完成首演。




    


      歌剧《韩信》于11月5日晚在青岛大学歌剧院进行了首演,特邀艺术名家彭家鹏、黄华丽、迟立明、雷岩、李鳌等与青岛大学交响乐团、青岛大学合唱团、青岛大学舞蹈队等200余名师生倾情合作,为广大观众奉献了一场为时两小时四十分钟的艺术盛宴。山东省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一督导组全体成员,山东省、青岛市相关部门领导,省内外文化艺术届嘉宾,韩信故乡、江苏淮安文化旅游部门负责人一行,媒体朋友与青岛大学校领导及师生代表600余人观看了首演。

   歌剧《韩信》是由青岛大学音乐学院王景彬教授编剧、中央音乐学院刘长远教授作曲的四幕大型原创歌剧,是系列民族歌剧《中华本源文化》中的一部,它以楚汉战争时期为背景,以兵家代表人物韩信为题材,通对白、独唱、重唱、混唱、合唱、舞蹈、舞美、服装等艺术表现形式,塑造了韩信、刘邦、项羽、虞姬等众多历史人物有血有肉、个性鲜明的艺术形象,绘制了一幅丰富多彩的楚汉战争历史画卷。这一项目以青岛大学为主创单位,获批为国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目。


惜韩信旧时风采

今你我共赏歌剧《韩信》

观其跌宕起伏一生

共感英雄


萧何月下追韩信



偏远巴蜀封汉王

将士思乡皆逃亡

萧何月下追韩信

将军韩信誓效汉

推翻秦王朝后,为了防止刘邦与其争夺天下,楚霸王项羽在分封天下诸侯时,将刘邦分封至偏远荒芜的巴蜀,时称汉国。在汉国国都,背井离乡的汉军官兵们思念家乡江东,纷纷逃离汉国。正当汉王刘邦因得知宰相萧何逃离而感到愤怒时,萧何突然回到汉营。他告诉刘邦,他不是逃跑而是追逃跑的韩信。他力荐刘邦拜韩信为大将军,他认为韩信国士无双,只有韩信才能带领汉军打出巴蜀,消灭霸王夺得天下。

刘邦召见韩信,君臣二人“汉中对”商定汉国征战方略,为建立未来汉室一统江山,奠定战略基础。

拜将



弓箭兵符君王赐

筑台拜将抒壮志

众士斗志皆激愤

誓死跟随灭项羽


   刘邦斋戒、搭台、筑坛拜将,刘邦拜韩信为汉国最高军事统帅“大将军”。韩信誓言,他要带领汉军打回家乡打出天下,全军将士群情激愤,宣誓跟随大将军消灭霸王项羽,打回家乡。



霸王北伐齐国


歌舞升平楚王宫

齐汉群雄皆鼎沸

范增力劝先灭汉

霸王决心先破齐


   彭城项羽大帐。齐国田荣称王,汉国刘邦出关,天下群雄鼎沸,霸王的天下大乱。范增认定刘邦是霸王征服天下的敌人,力主先灭汉,后伐齐,而霸王则确信田荣是他的死敌,主张先伐齐,后灭汉。最终,霸王东征齐国田荣,结果深陷对齐国战争,无法脱身阻止韩信还定三秦战役。

明修栈道暗渡陈仓



明修栈道暗度陈仓

拿下关中还定三秦

锋芒毕露大将风采

一战成名名扬天下


    趁霸王深陷齐国战争泥潭,韩信兵出关中。明修栈道,暗度陈仓,声东击西,拿下关中,还定三秦。关中,成为汉国进攻楚霸王项羽的根据地,关中之战,韩信一战成名,名扬天下。

大婚



凤冠霞帔十里红妆

夫妻对拜共饮合卺

花好月圆情定今生

洞房花烛共诉衷情


为表彰韩信功勋,刘邦为韩信举办隆重婚礼。刘邦本意让韩信继续率领汉军东征楚国彭城,吕后则提醒刘邦不可让韩信拥兵自重。最终,刘邦率军亲征,韩信留在关中练兵。



北伐



瓦罐渡河虏魏王

背水一战诛陈余

徇赵胁燕又定齐

垓下合围破项羽


第一回 荥阳“会师”

  刘邦率五十六万大军攻打彭城,霸王率三万精兵从齐国回师,奇袭刘邦。刘邦兵败逃到荥阳。韩信整编溃散的汉军,构筑荥阳防线,同时又在京县、索亭打败楚军,使楚军不能西进。

  韩信提出开辟第二战场,“东征北伐”灭楚战略。由刘邦坐镇荥阳正面对抗霸王,韩信则率军攻击魏国、代国、赵国、燕国、齐国和楚国。迂回包抄包围项羽。

第二回 北伐组歌

  陈船蒲坂,木罂渡军,灭魏;背水一战,拔旗易帜,灭赵代两国;恩威并施,降燕、灭齐国;潍水沉沙,壅塞潍河,消灭楚军主力龙且部队。四年北伐战争,韩信为汉国打下天下,建立不世之功。

第三回 封齐王

  韩信上书刘邦,提出齐地动荡,齐国民众狡诈多变,建议刘邦封自己为齐王。刘邦迫不得已接受建议,派特使封韩信为齐王。

  韩信的北伐战争让霸王腹背受敌。为此,霸王特使武涉来齐说服韩信。见说服韩信投靠霸王不成,武涉又建议韩信自立,同霸王和刘邦形成三分天下。韩信谋士蒯策支持武涉建议,他认为认为韩信如不自立,在帮刘邦打下天下后,必然兔死狗烹,最终被刘邦铲除。韩信断然否定二人建议,坚持誓死效忠汉室,为大一统中华视死如归!

兵仙陨落



自古难测帝王心

阴谋诡计暗中出

察觉阴谋悲情诉

功成身死千古撼

成也萧何败也萧何


第一回 阴谋

  垓下决战,齐王韩信消灭项羽,助刘邦统一天下,建立大汉王朝。然而,因提防韩信拥兵自重,刘邦将齐王韩信改封为楚王。数年后,因怀疑韩信谋反将韩信贬为淮阴侯。公元前196年,刘邦御驾亲征,征讨陈豨叛乱。吕后召集萧何和樊哙,声称韩信串通陈豨,预谋里应外合,颠覆汉朝天下。萧何提出,由他诱韩信入宫,然后再由樊哙带兵埋伏宫中除掉韩信。

第二回 诀别

  韩信和夫人已经觉察到吕后阴谋,为此,韩信请求夫人带着儿子和自己撰写的兵书逃走。生离死别,韩信恳求夫人:韩信可死,但不能无后;韩信可杀,但韩信必须千古留名。

第三回 功成身死千古撼

  长乐宫钟室,吕后将韩信诱入其中。韩信痛斥吕后阴谋,大义凛然,舍身成仁。面对阴谋家萧何,他留下了千古名言:“成也萧何败也萧何”!


     



指挥棒开始挥动

乐手们奏响音乐

各种声音交响融汇


情节的转换

故事的转折

都由变换的音乐来掌控

只为给观众带来更好的享受



11月6日上午青岛大学原创歌剧《韩信》首演新闻发布会暨艺术研讨会在青岛大学举行。



上海师范大学党委书记林在勇,著名歌剧作曲家、中国音协创作委员会副主席王祖皆,中国歌剧研究会常务副主席、北京大学歌剧研究院院长金曼,星海音乐学院声乐系主任杨岩,沈阳音乐学院声乐系主任徐兆仁,湖北省歌舞剧院艺术总监、武汉大学艺术学院院长刘丹丽,中央音乐学院教授、青岛大学兼职教授、歌剧《韩信》作曲刘长远,南京艺术学院声乐系主任、歌剧《韩信》执行导演谢琨,山东省歌舞剧院原院长、青岛大学兼职教授、歌剧《韩信》主演雷岩,2019年文华奖美声唱法金奖获得者、歌剧《韩信》主演李鳌,山东师范大学音乐学院副院长魏凡俭,著名文艺评论家王道诚,著名文艺评论家蒋力,武汉音乐学院声乐系主任余惠承,武汉音乐学院科研处处长谷杰,韩信故乡、淮安市文化广电和旅游局副局长徐克等国内高校领导和文化艺术届名家,青岛大学校长夏东伟,党委副书记汪黎明,党委常委、宣传部部长吴世珍出席活动。汪黎明主持新闻发布会。

夏东伟首先致辞,他代表学校向主创人员、特邀艺术家表示热烈祝贺和衷心感谢。他说,习近平总书记在十九大报告中,就繁荣发展社会主义文艺事业做了深刻阐述。《韩信》等系列中华本源文化歌剧,就是以西方的艺术形式讲述中国故事、传播中华5000年文明,是学校贯彻落实总书记关于文艺创作系列重要论述,响应国家文化发展需要,融入文化强国战略,践行“文化自信”的重要举措。

夏东伟说,在歌剧《韩信》申报和排练演出过程中,青岛大学歌剧艺术中心牵头,音乐学院、美术学院、纺织服装学院、新闻与传播学院等学院通力合作、各展所长,整合了相关学科的艺术创作能力,在艺术表现上做了全方位的创新性探索,为新时代民族歌剧趟出一条新路子。这不仅提升了我校歌剧创作演出和实践教学水平,也带动了舞台美术、舞台服饰、舞台动画等学科的衍生和成长,是将教学、科研、人才培养成果奉献社会的重要实践,也是发挥综合大学多学科优势和创新人才培养模式,坚定文化自信,讲好中国故事的重要探索。

夏东伟表示,青岛大学将认真研究总结,全面推进新文科建设,以大项目带动学科大融合、大交叉,以大项目带动学术提升和人才培养,为新时代中国特色社会主义文艺事业的繁荣发展做出新贡献。学校愿意同各位专家一道,携手并进、共谋发展,为传播和弘扬中国传统文化创造更加广阔的空间。

林在勇在致辞中说,原创歌剧《韩信》用中国逻辑讲述中国历史,用中国智慧讲好中国故事,用中国情感演绎中国人物,用中国创新驾驭中国艺术,演出很成功、很精彩!青岛大学作为一所非专业院团,能够获得国家艺术基金资助项目,能够完成如此错综复杂的歌剧工程,实属不易。这充分体现了青岛大学富有远见的策划、学科的综合实力和真抓实干的组织。歌剧《韩信》不仅体现了声乐、器乐、舞蹈人才培养的成果,而且集成了文学、历史、美术、设计、服装、数媒等多学科的优势,拉动了多学科的融合发展,很好地激发了参演师生、观演师生的自豪感。

林在勇说,能够激发师生精气神的校园文化、对科学技术的追求和对艺术的拥有,这三者是构成一所“好大学”的条件,他相信青岛大学一定能够在青岛这个欣欣向荣的沿海大都市、未来的文化艺术之都,成长为一所“好大学”。他还就字幕、唱段、剧情等提出了非常中肯的意见和建议。

歌剧《韩信》编剧、导演、青岛大学音乐学院教授王景彬围绕剧作思想性、艺术性、舞台表现创新性等介绍了创作、策划、排练、演出等情况,并对剧作下一步巡演、推广、申报奖项以及歌剧中心下一步工作等进行了展望。

在歌剧《韩信》艺术研讨会环节,与会专家、学者纷纷发言,对剧作创作和演出给予高度评价。大家认为,歌剧《韩信》响应了习近平总书记关于坚定文化自信的倡导,着力挖掘中华民族本源文化,通过兵家代表人物韩信的艺术形象塑造,充分展示了中华一统的艰辛历程,生动阐释了强国必强兵的深刻内涵,大力弘扬了精忠报国的时代精神,具有很高的思想性。就歌剧艺术表现而言,该剧既不同于西方“严肃歌剧”,也有别于我国传统歌剧,大量运用对唱、混唱、合唱,对烘托气氛、展示戏剧冲突、塑造人物起到了很好的作用。演出中借助现代科技的全新舞美设计、灯光设计、舞台服饰设计、舞蹈设计配以强大交响乐团,给人以气势恢宏、美轮美奂的艺术震撼力,从而产生了史诗般的艺术效果。与会专家同时对演出的某些细节和下一步推广巡演中应注意的问题提出了很好的意见和建议。

关闭窗口

青岛大学音乐学院  版权所有