音乐学院
 首页 | 学院概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 党群工作 | 科研工作 | 艺术实践 | 学生工作 | 招生就业 | 校友天地 | 青大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
国际音理会亚洲大洋洲地区音乐学会2019年学术研讨会
2019-11-09 14:52   审核人:

2019年11月9日上午九点,亚洲大洋洲地区音乐学会2019年学术研讨会开幕式在青岛市花园大酒店万象厅准时召开。此次研讨会由亚洲大洋洲地区音乐学会、青岛市文联、青岛大学主办,青岛市音协、青岛大学音乐学院承办。

出席开幕式的有青岛大学校党委常委、副校长于永明教授,亚洲大洋洲传统音乐学会会长王耀华教授,中央音乐学院出版社社长、音乐学系系主任张伯瑜教授,人民音乐出版社副社长杜永寿教授、青岛大学音乐学院党委姜世安书记,青岛大学音乐学院院长、青岛市音乐家协会代理主席王静怡教授,以及来自美国、韩国以及国内的四十多位专家学者。开幕式由王静怡院长主持。

于永明校长代表青岛大学致欢迎辞,向代表们介绍了青大的悠久历史以及音乐学院的学科建设。他表示,音乐是世界文化交流互鉴的重要途径,希望这次大会能为世界音乐的发展和文化艺术的繁荣做出新的贡献。最后,于校长预祝本次论坛取得圆满成功。

   王耀华会长代表亚洲大洋洲地区音乐学会致答谢词,感谢青岛大学及青岛大学音乐学院对此次会议的支持。并向与会嘉宾介绍了亚洲大洋洲音乐学会,学会隶属于联合国教科文组织,是一个以亚洲大洋洲音乐的研究和发展为目的的音乐学术团体。本次大会的议题有:亚洲大洋洲地区传统音乐的传承与变迁、亚洲大洋洲各国与地区之间的音乐文化交流、亚洲大洋洲各民族音乐的新课题、亚洲大洋洲城市音乐发展等。王耀华教授表示这次会议一定能够取得丰硕的成果,促进亚洲大洋洲音乐学术研究事业的发展和繁荣。

   张伯瑜教授认为音乐理论研究在音乐构建中占有重要地位,与音乐表演、音乐创作、音乐教育等学科应是并驾齐驱的,但目前对音乐理论研究的认知相对落后,我们通过理论研究,将音乐表演作为研究对象,对其进行批评反思。音乐理论研究绝不是音乐表演的附属,有其独立的意义,理论研究是对音乐表演创作的反馈。在全球化发展的进程中,区域化、民族化的学术研究有重要的意义,多元化的交流是由小区域的研究促进形成的,希望本次会议成功举办,为音乐的多元繁荣发展做出贡献。

杜永寿教授代表人民音乐出版社向此次会议的顺利召开表示热烈祝贺,认为本次会议学术视野开阔,议题广阔,有开放、包容、多元的特点,会议获得的成果一定能获得包括人民音乐出版社在内的一些出版社的重视。 


关闭窗口

青岛大学音乐学院  版权所有