音乐学院
 首页 | 学院概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 党群工作 | 科研工作 | 艺术实践 | 学生工作 | 招生就业 | 校友天地 | 青大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党群工作>>学院党建>>正文
庆祝改革开放四十周年,歌舞献给党音乐学院特色党课
2018-12-13 11:51  

197812,中国共产党第十一届三中全会召开,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座新城,奇迹般地聚起座座金山。春雷唤醒了长城内外,春辉暖透了大江两岸。中国,从此迈开了气壮山河的新步伐,走进万象更新的春天”这首耳熟能详的歌曲展现了改革开放的历史进程。到201812,改革开放整整四十年。今天我们欢聚在一起,用音乐和舞蹈来庆祝改革开放四十周年,表达我们对党和国家的热爱2015,我国提出“一带一路”发展战略,古代丝绸之路的辉煌在新世纪重新谱写出华彩乐章,中国为构建人类命运共同体贡献了中国智慧和中国方案。

 

 

阮族重奏《西域行》,乐声中仿佛看到西域古国龟兹、粟特的商旅在蹒跚的骆驼上演奏手鼓,疲惫的胡人遥望汉关不禁欣喜异常,进而高歌旋舞。丝绸之路上,欢声与驼铃朝着日出的方向绵延渐远。由教工第二支部金婷婷和她的学生们为大家演奏。 

 

阮族重奏《西域行》——教工第二支部

金婷婷(指导教师) 孙悦 邢云 颜兰骅 高美琪 陈安美 张淑恒 潘越 孟婷 李丽 韩岩

毛泽东同志在1961年创作了《卜算子 咏梅》,他托梅寄志,表明中国共产党人的决心,在险恶的环境下决不屈服,勇敢地迎接挑战,直到取得最后胜利。由教工一支部的独唱《卜算子 咏梅》

 

独唱《咏 梅》——教工第一支部

演唱:韩靖怡     指导教师董文华

钢琴:舒袁琪   

《山丹丹花开红艳艳》本是一首陕北民歌,描述红军长征胜利抵达陕北时,正逢满山的山丹丹花开的美丽情景。由此主题创作的弦乐四重奏《山丹丹花开红艳艳》。

 

弦乐四重奏《山丹丹花开红艳艳》——教工第二支部

演奏:曲晓峰 王飞云 邵奕林 赵梓彤

指导教师:郭青

 《中国有我》是2009年为庆祝中华人民共和国成立60周年而创作的歌曲,由两岸三地众多歌星共同演唱表达了演艺界对国庆60周年的无比喜悦之情。接下里请欣赏来自教工第三支部的合唱《中国有我》,由作曲系学生演唱。

 

合唱《中国有我》——教工第三支部

演唱:作曲系学生  指导教师:李巍

钢琴曲《彩云追月》是作曲家王建中根据任光、聂耳的民族管弦乐作品改编而成。是一首流传较广,深受大众喜爱的作品。

 

钢琴独奏《彩云追月》——学生支部

演奏:黄   指导教师:韩忠岭

 歌曲《飞跃》——演唱:李兰湘 李玫萱 白朵卉 国文昱 石钰

作词:苗佳琪 王万增

作曲:王万增          指导教师:刘宇博

《黄河大合唱》以黄河为背景,热情地讴歌了中华儿女不屈不挠,保卫祖国的必胜信念。以《黄河大合唱》为主题的艺术形式众多,由教工第一党支部的全体党员和学生杨雨晴、张乃月为大家带来朗诵《黄河颂》及双钢琴《保卫黄河》。

 

朗诵《黄河颂》——教工第一支部全体党员

双钢琴《保卫黄河》——教工第一党支部 

演奏:杨雨晴  张乃月        指导教师:王文俐

《这就是我的祖国》是由刘福波作词,徐沛东作曲的一首歌曲。歌曲描绘了我们祖国的美丽富饶幅员辽阔,也展现了祖国历经苦难,奋起收获的历程。

 

歌曲《这就是我的祖国》——学生支部   

演唱:李杨 黄静

    指导老师:王丽娜 侯建

在山东有个地方被称为两战圣地,这就是红色沂蒙。在这里,有用乳汁救活伤员的沂蒙红嫂在这里,有拥军支前模范沂蒙六姐妹。在这里,有宛转悠扬、风靡大江南北的《沂蒙山小调》;在这片土地上,发生的一幕幕动人的革命故事,至今让人肃然起敬。

 

舞蹈《沂蒙颂》——学生支部   恬     指导老师:王朗

2012年1129日,中共中央总书记习近平同志在参观复兴之路展览时,第一次阐释了中国梦的概念。他说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”请欣赏来自教工第一支部的钢琴独奏《中国之梦》。作品吸纳编钟的声响及古琴的音乐元素,描绘了“古老富饶的中国”、“危机四伏的中国”、“战胜黑暗的中国”、“走向光明的中国”四个不同时期中国的精神面貌。

钢琴独奏《中国之梦》——教工第一支部

演奏:李劼   指导教师:宋艺闻

电影《上甘岭》是中国第一部表现抗美援朝战争的影片,取材于上甘岭战役。你也许没有看过这部影片,但是影片的主题曲《我的祖国》你一定不陌生。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”这首歌已经被传唱了62,仍经久不衰。

                                  合唱《我的祖国》——学生支部

演唱:冯雨欣 蔡濛如 薄路捷 刘东皖 周晶 李慧琳

指导老师:王景彬

《唱支山歌给党听》是在1963年向雷锋同志学习的热潮中诞生的一首杰出作品。接下来请欣赏由此曲改编的笙三重奏《唱支山歌给党听》。

 

笙三重奏《唱支山歌给党听》——学生支部

解雨欣  郭洋  张洹毓   指导老师:朱程

1980年改革开放的春风吹起不久,归国华人日渐增多。在这样的时代背景下,中国拍摄了一部反映爱国华侨心系祖国的电影《海外赤子》。《我爱你,中国》就是这部电影的主题曲也成为歌唱家和世界华人钟爱的一首作品

 

独唱《我爱你中国》——教工第三支部  

演唱胡瑞琴 钢琴李睿

“我爱你,中国!”这句话道出了每个中国人对祖国的深情,就让我们所有现场的同志起立,共同演唱这首《我爱你中国》,祝愿我们的祖国繁荣富强,早日实现美丽中国梦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

青岛大学音乐学院  版权所有