当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
青岛大学音乐学院研究生导师介绍
2016-03-23 16:57

一、作曲系

张旭冬,作曲博士、作曲与复调专业硕士导师、作曲系主任。原山东艺术学院作曲专业副教授、硕导。

1997年—2000年、2001年—2004年在中央音乐学院作曲系攻读硕士、博士学位,师从于苏贤教授。2002年—2003年由中央音乐学院选派推荐、教育部公派赴莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院作曲系深造,师从俄罗斯著名作曲家、教授伊·康·库兹涅佐夫博士。2004年7月毕业于中央音乐学院并取得博士学位。成为中央音乐学院历史上首位作曲专业复调研究方向博士。

2004年9月,作为公派留学归国人员和作曲专业学科带头人被引进青岛大学音乐学院工作。现任作曲系主任、音乐学院学术委员会副主任、中国音乐家协会《音乐创作》青岛联络处主任、特约编辑。

音乐创作方面:

发表各类音乐作品40多部(首),多次获国家、省部级专业创作奖项。曾为中央广播电台、解放军总政歌舞团、中国武警部队文工团、山东齐鲁电视台等委约作曲。1994年11月在山东艺术学院成功举办了个人作品专场音乐会。钢琴作品“前奏曲与赋格”等入选俄罗斯外国青年作曲家室内乐作品音乐会, 2003年5月首演于莫斯科音乐学院柴科夫斯基音乐厅。

主要作品:室内乐:《弦乐四重奏组曲》、《赋——为古筝与大提琴而作》、《室内协奏曲——昆曲印象》等十余部;钢琴作品:《前奏曲与赋格——京戏印象》等十余首;管弦乐:《胶东风俗素描》、《乐队协奏曲——田横岛赋》、《日出泰山》等;以及各类合唱、艺术歌曲百余部。

学术领域:

主要学术研究领域:复调音乐、当代音乐创作、俄罗斯20世纪音乐。曾在国内核心期刊发表学术论文十余篇。博士论文《斯洛尼姆斯基“24首前奏曲与赋格”研究》、论文《冼星海复调技法研究》(上、下)(《音乐研究》2005年第一、二期连载)均填补了国内外复调学科研究领域的空白,并取得突破性成果。2005年获山东省文化艺术科学优秀成果(学术论文)一等奖。专著《谢德林复调音乐研究》获山东省艺术科学重点课题立项。

张宝莉女,副教授,视唱练耳方向硕士生导师。

毕业于中央音乐学院硕士。中国教育学会音乐教育分会理事,山东省基础乐科专家组成员。现从事视唱练耳教学与研究工作,研究方向:视唱练耳教学法。本人多次参加中、美、俄、意、法、德的国际视唱练耳大师班及教育部主办的“高等学校高级教师视唱练耳研修班”。在国家与省市级发表论文多篇及多项立项与课题,其中在人民音乐发表《首调听觉的分析与训练》;中国音乐教育《树立“以人为本”的教育观,上好中学音乐欣赏课》,中国成人教育《谈成人钢琴教学中的几个问题》;中国成人教育《成人如何学习首调唱名法》等文章;多部课题获得山东省文化艺术科学优秀成果一、二、三等奖及优秀奖等;获得青岛市社会科学优秀成果优秀奖;在省级立项两个;青岛市双百调研工程立项三个;校级一个;作为副主编参与编写《大学公共鉴赏课教材》;参与编写《青岛文化建设研究》;《艺术鉴赏通论》等书籍,所指导学生在参加全国及省市视唱练耳大赛中获得一等奖,二等奖等多项奖项,在核心期刊发表论文多篇。

颜咏,毕业于上海音乐学院,硕士研究生学位,青岛大学音乐学院副教授,硕士研究生导师。

从事作曲技术理论和钢琴教学多年,承担国家、省、市级社会科学研究项目多项,在核心期刊上发表论文多篇