当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
音乐学院成功举办“青音”研究生学术论坛
2022-05-13 22:01

音乐学院于2022年5月5日至5月12日成功举行“青音”研究生学术论坛,为高层次人才培养提供了高起点、大范围、多领域的学术成果与创新思维交流平台,培养学生的专业知识多层次全面发展。本次论坛共分为青年博士教师讲座与学生论坛两部分,其内容相辅相成、互相融合,使教师和学生得以各采所长,教学相长。

青年博士教师讲座

青年博士教师讲座由万博老师和于晓菲老师主讲,分享了自己的学习经历与学术经验。

万博老师《我在英国的访学经历》从伦敦大学亚非学院的人文环境与学习氛围展开,聚焦到音乐系的发展当中,围绕万博老师访学过程中的所学所闻,对音乐系的师资队伍、课程设置,以及对中国传统音乐的研究现状进行了讲述,而后介绍了伦敦的博物馆、图书馆、音乐会等文化形式,将师生带到了更宽更远的学术视域之下,为学生留学、教师访学提供了有效参考。

D49B

于晓菲老师《口述史在当代音乐家研究中的意义与实践》介绍了口述史的研究内容与意义,而后讲述了自己为考察了解藏戏音乐家边多,而深入西藏、融入西藏、感受西藏的口述史研究过程。在讲述中,使学生学习到了立足于历史学、人类学、社会学等多领域的口述史发展,也看到了于晓菲老师作为一名学术研究者,其令人赞叹的信念与勇气。

FF71

学生论坛

学生论坛以学术型硕士研究生对个人的学习成果进行汇报为主。论坛使学生们将目光触及到了多领域的学术发展现状,扩展了学术视野。

在音乐学领域,学生汇报了特定历史时期下山东地区古琴、市民音乐、唢呐、戏曲等各类音乐艺术的发展与中外音乐文化交流;以及在美学视角下筝乐审美的历史衍变。

在作曲理论领域,学生从教育方向入手,对视唱练耳教学的探索实践与其对学龄前儿童的启蒙作用做出了探析;又从近现代作品——黄自《山在虚无缥缈间》、高平《残余的探戈》与陈其钢《二黄》的复调技法、创作要素、演奏探究等方向出发,为各师生展开了一幅音乐跃动于谱面的精彩画卷。

在舞蹈领域,涉及舞蹈与心理治疗的关系、新媒体艺术与舞蹈的融合、蒙古族舞蹈的风格形成背景与民族特性、舞蹈诗剧的改革创新与其背后的审美价值,在这些汇报中,师生们看到了舞蹈的各种可能性与创造性,进一步感受到了舞蹈的美与意义所在。

汇报结束后,由各专业教师对汇报进行综合点评,评选出一至三等奖:

一等奖:李马崧鹤、胡心艺、丁天淇

二等奖:郭明月、李广晨、范如意、马如菲、于子涵

三等奖:宋嘉、于沁菲、姜丽、刘韵涵、曾思楠、吴妍、张佳玉

此次“青音”研究生学术论坛使各方向研究生巩固了基础理论知识、启发了创新思维能力、融合了学术研究视野,并在总结和整理中对自己的研究内容更加明晰,提升了学理水平。

学院还将继续开展形式多样、内容丰富的研究生学术活动,在培养过程中,进一步提升研究生的实践能力与科研水平。