音乐学院
 首页 | 学院概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 党群工作 | 科研工作 | 艺术实践 | 学生工作 | 招生就业 | 校友天地 | 小课评教 | 青大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学科建设>>重点学科>>正文
山东省“十二五”省级重点学科——音乐学
2014-06-23 12:39   审核人:

本学科已经具有的优势、特色:

  青岛大学音乐学学科在青岛大学和音乐学院党政部门领导下,在“十一五”期间得到了快速发展,取得了显著成绩,已在省内外形成了自己的优势和特色。主要体现在以下几个方面:

1、学科队伍与科学研究方面:

本学科具有山东省唯一的“十一五”省级重点学科,本学科方向拥有一支高水平的教学科研队伍,其中有教授7名、博士5名,还有多名从美国、英国、德国等知名大学引进的优秀人才。同时,聘请著名指挥家卞祖善先生为院长,吕思清等多位国际高水平专家,以及国家级传统音乐文化传承人为兼职教授。良好、合理的师资队伍建设不仅保证了高水准的本科与硕士研究生的教学质量,同时也形成了良好的、可持续发展的科研队伍,涌现出了一大批优秀科研和教学成果。我校音乐学科以建设“音乐之岛”“海洋文化”为文化特色的山东省龙头城市——青岛市为基点,逐步将学术研究领域扩展至半岛及国际视野下的海洋音乐文化研究大范畴。

2、人才培养方面:

现拥有3个音乐学本科专业,1个音乐与舞蹈学一级学科硕士学位授予点,包含学术型和专业型两种类型,涵盖音乐表演、音乐理论与作曲技术、中国舞表演与教学研究四个领域,民族音乐学、中外音乐史学、作曲、复调、电子音乐等15个研究方向。成为我省各艺术院校音乐学科专业最为齐全的单位之一。同时,本学科在国家大学生文化素质培养重点研究基地中承担着美育教研重任。

3、基础设施建设方面:

我校音乐学院下设的八个系均有固定的办公室、共有100多间琴房、两个专业化的舞蹈训练教室、大小两个音乐厅以及电子音乐研究室、图书资料室等,尤其是国内一流的音乐厅(1200人座),不仅是国际音乐大师演出、教研基地的必备场所,同时也成为文化部“国际小提琴比赛”、和全国“荷花杯”舞蹈大赛的指定场所。

4、学术交流方面:本学科与山东省社会科学联合会建立山东省传统音乐文化传承与保护研究中心,以及与美国密苏里州立大学、阿肯色中央州立大学和韩国韩世大学建立了师生互派交流项目。同时,我校音乐学院交响乐团被省教育厅命名为“山东省大学生交响乐团”,并得到国家教育部资助和扶植,在省内各大专院校巡演中得到广泛好评。学科不断加强国内外的学术交流,成功举办了高校声乐、舞蹈等大师班,以及多次山东传统音乐传承研讨会,推动了地区间及国家间的学术交流,拓宽了科研与教学的领域与视野,推动了科研与教学的发展。

5、科研成果方面

本学科近年来科研成果显著,有国家一类出版社出版的专著4部,全国核心期刊发表学术论文20余篇,获得国家艺术基金项目1项,省部级项目5项,国家级教学奖1项,山东省社会科学优秀成果奖二等奖3项、三等奖1项,山东泰山文艺二等奖2项,山东省文化艺术科学优秀成果奖一等奖10项,以及其他科研项目20余项。音乐表演方向的教师连年获得山东省师生音乐技能大赛一、二等奖。

目前,本学科已形成专业方向齐全,理论实践兼顾,传统与现代共存的学科特色,并在此基础上,以国际化视野下海洋音乐文化研究与创作为创新发展的主要方向,切实体现出综合性大学音乐学专业的广阔视野和艺术学科理论与实践相结合的学科特性。

“十二五”期间主要建设目标与内容、建设措施及预期标志性成果:

一、建设目标:本学科在十二五期间将围绕山东省“文化强省”建设需要,建设省内领先、国内先进的音乐学学科,培养一流的音乐研究、创作和演艺人才,开展海洋音乐文化交流与胶东半岛传统音乐文化及其音乐形态研究,建成展示山东省音乐教育水平窗口,服务地方城市文化品牌的国内先进音乐学科。

二、建设内容:本学科在十二五期间,将在十一五建设基础之上,突出和整合现有的民族音乐学、中外音乐史、作曲基础理论和音乐表演方向的优势力量,进一步加大引进人才的力度,增加高学历、高水平师资,建设有山东特色、海洋音乐文化特色的学科平台,在3-5年内,在海洋音乐文化和传统音乐方面出一批高水平成果,填补我国海洋音乐文化交流研究领域的多项空白,推动山东省传统音乐文化的传承与研究,建立本学科的地方特色和优势。同时,本学科将在此基础上,本着服务与社会,服务于当地的理念,配合省市文化建设,加强研究成果产业化,创作和演出一批优秀音乐作品,成为省市音乐的品牌。在 “十二五”期间争取成为音乐与舞蹈学一级学科博士点培养单位。

三、建设措施及预期标志性成果:

1、梯队建设与创新团队

利用省市与青岛大学人才引进政策,引进具有博士学位和教授职称的学术带头人2-3人,具有博士学位的青年学术骨干,成立由9名教授、16名博士以及20-30名高水平人才及中青年骨干专家组成了学科梯队,同时建设一支高水平的创作实践队伍,加速研究成果的舞台实践转化,5年内争取建成国家级创新团队。

2、平台建设与科研成果

(1)建设“海洋音乐文化研究所”,下设的山东传统音乐文化传承与保护中心、中外音乐文化交流研究中心和动漫电子音乐创作与研发中心。3-5年内,在海洋音乐文化和传统音乐方面出一批高水平成果,专著5本、ISSCI文章20篇,填补我国海洋音乐文化交流研究领域的多项空白,获得省部级以上科研奖项和立项20项,举办国际海洋音乐研讨会和亚太民族音乐研讨,扩大学科影响力;

(2)聘任山东音乐文化的非物质文化传承人为兼职教授,建立起地方音乐文化进课堂的教学体系,推动山东传统音乐文化的传承与研究,打造国家非物质文化遗传传承保护示范基地,建立本学科的地方特色和优势;

(3)通过对本学院多学科领域与综合大学技术与学科的整合,借助青岛市动漫经济与电子经济的优势,建立先进的电子音乐技术制作研发体系,建设与国际接轨的动化漫电子音乐研发中心。通过科研与实践平台的建设,进一步做好音乐学重点学科的建设工作,在5年内将本学科建设成为全国知名的特色音乐学科。

3、教学建设与人才培养:

本学科将在现有本科与研究生教学的基础上,进一步加大师资队伍建设力度,加大教学基本设施投入力度,改善教学科研条件,设立艺术教育基金和学科研究基金,保障学院有计划地进行学科研究项目,邀请专家教学、举办大师班和学术交流活动。同时,加强教学实践平台建设,进一步完善现有的交响乐队、山东民乐队,围绕海洋音乐文化和传统文化的研究、创作与演出,适应山东省文化发展的需要,培养出具有严谨作风、扎实理论基础、系统专业知识、熟练表演技能和较强创新能力的创新型人才。

关闭窗口

青岛大学音乐学院  版权所有