音乐学院
 首页 | 学院概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 党群工作 | 科研工作 | 艺术实践 | 学生工作 | 招生就业 | 校友天地 | 小课评教 | 青大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学科建设>>重点学科>>正文
音乐学院学科简介
2014-05-08 08:21   审核人:

音乐与舞蹈学一级学科介绍

  音乐学院拥有音乐与舞蹈学一级学科硕士授予点,涵盖音乐表演、音乐理论与作曲技术、中国舞表演与教学研究四个方面方向。本学科拥有山东省唯一的“十一五”音乐学省级重点学科和“十二五”音乐学重点学科。目前,本学科已形成专业方向齐全,理论实践兼顾,传统与现代共存的学科特色,并在此基础上,以国际化视野下音乐文化研究与创作为创新发展的主要方向,切实体现出综合性大学音乐学专业的广阔视野和艺术学科理论与实践相结合的学科特性。本学科拥有一支高水平的教学科研队伍,其中有7名教授、5名博士,以及多名从美国、英国、德国等知名大学引进的优秀人才。科研成果显著,拥有国家艺术基金项目、省部级项目等众多课题,获得山东省社会科学优秀成果奖二、三等奖,山东泰山文艺二等奖等30余项科研奖励,学科科研及教学实力在山东省位于前列。

音乐专业学位方向

  音乐学院音乐表演专业学位,是2009年获批的全国第二批MFA硕士培养的单位,旨在培养掌握系统专业知识,具备高水平艺术创作技能、较高艺术审美能力和较强艺术表现力的高层次、应用型艺术专门人才。本专业现拥有作曲、小提琴表演、声乐表演、钢琴表演、民乐表演、视唱练耳、钢琴伴奏等多个培养方向。本专业的培养突出专业特点,以音乐表演、音乐创作实践为主兼顾艺术理论及内在综合素质的培养为特色,采取导师负责制及导师指导与集体培养相结合的方式。本专业拥有一支著名指挥家、我院院长卞祖善先生训练指挥的高水平管弦乐队和多项美国大学师生互派交流项目作为交流实践平台。教学科研队伍实力雄厚,其中有5名教授、2名博士,以及多名从美国、英国、德国等知名大学引进的优秀人才。师生连年多次获得山东省技能大赛一、二等奖。


关闭窗口

青岛大学音乐学院  版权所有