音乐学院
 首页 | 学院概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 党群工作 | 科研工作 | 艺术实践 | 学生工作 | 招生就业 | 校友天地 | 小课评教 | 青大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>师资队伍>>管弦系>>正文
管弦系介绍
2016-07-05 21:35   审核人:

介绍

青岛大学音乐学院管弦系是我院音乐表演艺术学科方向的一个重要教学部门,目前,管弦系在系主任邓列加教授的带领下正步入一个全新的发展阶段。

    

专业及课程

管弦乐器演奏专业方向现有学制:硕士(包括艺术硕士)研究生3年、本科4年。

   管弦系设有管乐打击乐教研室和弦乐教研室两个科研室。专业设置有长笛、双簧管、单簧管、大管、小号、长号、大号、圆号、小提琴、大提琴、中提琴、低音提琴、打击乐等。

   专业必修课包括:独奏、重奏、合奏、室内乐等。

 


 

师资力量

 

青岛大学音乐学院管弦系的师资力量相当雄厚,由小提琴教授,硕士生导师,中国歌剧舞剧交响乐团首席,国家一级演奏员邓列加先生担任系主任,在职教师全部由英国、德国、俄罗斯等留学归国人才,以及毕业于中央音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院的硕士研究生组成。

 

教师简介

 

系主任:邓列加  

青岛大学音乐学院管弦系主任,小提琴教授,硕士生导师,中国歌剧舞剧交响乐团首席,俄罗斯文化部举办“远东国际青年音乐家比赛”评委,国家一级演奏员,黑龙江省交响乐团客座首席,山东省教育厅举办“高校音乐舞蹈专业师生基本功大赛”评委。

出生于音乐世家,深受家庭音乐熏陶,自幼随父学习小提琴。1990年赴德国深造,师从小提琴大师大卫﹒奥依斯特拉赫(David Oistrach)弟子著名小提琴演奏家、教育家巴耶诺夫教授(prof.  Georg Baynov),并荣获“德国国立艺术家”证书。在德学习期间,获得德国国家奖学金“DAAD”。在德国,奥地利,意大利,法国,荷兰均举办过音乐会,受到当地媒体的关注及好评。回国后,任职于西安音乐学院管弦系。后任职中国歌剧舞剧院交响乐团首席,参加的首演剧目有音乐会歌剧《原野》、歌剧《刘邦大帝》、意大利歌剧《拉美莫尔的露琪亚》、美国大型百老汇音乐剧《西区故事》等,多次参加文化部主办的大型音乐会。与丹麦室现代内乐团的先锋――阿萨莱斯室内乐团及来自挪威、德国、荷兰的优秀演奏家同台演出,以自己对音乐的深邃理解,独特诠释深受多方媒体好评。应日本文化厅邀请,担任黑龙江省交响乐团亚洲交响乐周首席。“交响音乐周”代表亚洲最高的交响乐演奏水平,黑龙江省交响乐团作为中国的代表,与“悉尼交响乐团”、“韩国国家交响乐团”、“日本国际艺术交响乐团” 共同参于演出。演出盛况空前,获得日本当地媒体、国内媒体及国际媒体好评!在教学领域中培养出一批优秀的青年演奏家,其中包括国内知名交响乐团首席及独奏演员,在高校任职的教授及获国际大奖的优秀青年演奏家。

 

于浩:管乐教研室主任,青岛大学交响乐团指挥。

毕业于中央音乐学院,师从魏卫东教授,期间曾获专业素质一等奖,及二十一世纪明日之星等荣誉,2008年获硕士学位。同年进入青岛大学担任交响乐团指挥与双簧管主课教学等工作。200910月应邀赴东京参加亚洲交响音乐周。2010年入选德国西门子基金中国青年演奏家培养计划。2011年成为北京现代室内乐团加盟音乐家,同年应首尔流行交响乐团之邀作为客席指挥赴韩国演出;并指挥青岛大学交响乐团获山东省艺术展演合奏类与重奏类两个一等奖。2012年指挥青岛大学交响乐团获教育部第三届全国大学生艺术展演合奏类专业组二等奖。2013年应邀赴奥地利Klangspuren现代音乐节演出。2014年作为访问学者赴美国密苏里大学学术交流,同年获山东省器乐演奏员技能大赛一等奖。2015年入选山东省教育厅青年骨干教师培养计划,赴中央音乐学院随杨力教授学习指挥。

 

江鹤:弦乐教研室主任。

1998年毕业于上海音乐学院管弦系本科,师从陈九鹤教授,获大提琴演奏学士学位。1998-2002年受聘于山东交响乐团,1999年获全省器乐比赛演奏奖。2002年赴英国留学,就读于曼彻斯特大学北方皇家音乐学(RNCM-Royal Northern College of Music),20044月获英国伦敦Croydon 音乐节,巴赫无伴奏作品演奏奖,贝多芬作品演奏奖。20045月,获英国伦敦 北伦敦音乐节,巴赫作品演奏奖。2005年硕士研究生毕业回国。200510月就职于青岛大学音乐学院,2006-2013年特聘青岛乐团演奏员,随团出访美国,韩国等国家。2013年特聘中国石油大学大提琴教师。2006年于青岛大学音乐厅举办独奏重奏音乐会,20104月,获山东省第四届全省高校音乐专业教师技能大赛管弦专业组一等奖。20106月举办“海韵之声”独奏音乐会。20109月,分别于青岛理工大学,青岛科技大学,举办个人独奏音乐会。2013年至2015年每年举办“音为爱琴”系列师生音乐会。

 

孙可:管弦系秘书。

青岛大学音乐学院小号讲师,白俄罗斯留学归国小号硕士,中国音乐家协会小号联合会常务理事,国际小号协会会员。

毕业于山东艺术学院,师从付义杰教授,大学毕业后至北京师从中央音乐学院教授、中国交响乐团首席戴中辉。后赴白俄罗斯国立音乐学院攻读小号演奏与教学硕士学位,导师为欧洲著名音乐教育家,白俄罗斯国立音乐学院铜管系主任,小号教授H.M.沃尔科夫。20035月,于白俄罗斯明斯克举办个人独奏音乐会。200310月,于青岛大学音乐厅举办个人独奏音乐会。20105月,参与编撰 山东省高校人文社会科学研究计划:《俄汉·汉俄音乐术语词典》。2003年回国,至青岛大学音乐学院担任管弦系讲师至今。在校期间,连续五年随学院交响乐团参与国家教育部主办的“高雅艺术进校园”活动全国巡演。于2009年、2016年两次被中国音协管乐学会举办的全国小号展演比赛聘为评委,其学生多次在全国及全省的管乐比赛中获得优异成绩,毕业后在国内各大交响乐团和院校工作,有多位毕业生先后赴俄罗斯、法国等国家深造攻读更高学位。同时,近年来作为青岛交响乐团特邀小号,参与了多场重大音乐会的演出,如:201220132015年“雅乐惠民”铜管室内乐音乐会,2013青岛交响乐团音乐季闭幕音乐会,担任首席小号演奏了《曼弗雷德交响曲》等作品。

 

高颖殊

青岛大学音乐学院讲师,20016月毕业于天津音乐学院,20017月至今,就职于青岛大学音乐学院。    2004年随著名指挥家卞祖善参加江苏省巡演,担任乐团首席及小提琴独奏,2006年到2008年连续三年参加国家教育部“高雅艺术进校园”活动,担任乐团首席及小提琴独奏。20065月,在山东省教育厅举办的首届高校音乐专业师生技能大赛中获教师西洋乐器组二等奖;20096月,在“威海卫”杯山东省艺术院校音乐舞蹈大赛中获优秀指导教师奖;20104月,在山东省第四届高校音乐专业师生技能大赛中获优秀指导教师奖;201010月,在山东省艺术考级“首届青少年音乐大赛”中获优秀指导教师奖。

所教授的学生也多次在省市级小提琴比赛中获奖,20085月,其学生在山东省第三届高校音乐专业学生基本功大赛中获优秀奖;20096月其学生在“威海卫”杯山东省艺术院校音乐舞蹈大赛中获大学组管弦独奏二等奖;20104月,其学生在山东省第四届高校音乐专业师生技能大赛中获西洋乐器组一等奖;201010月,其学生在山东省艺术考级“首届青少年音乐大赛”中获专业级一等奖。

 

王威

青岛大学音乐学院管弦系青年教师、小提琴硕士研究生,2009年毕业于青岛大学音乐学院,获得硕士学位,同年考入杭州爱乐交响乐团担任小提琴演奏员。期间多次随团参加欧洲及国内巡演,曾和小提琴演奏家吕思清、宁峰、李传韵、谢楠,钢琴演奏家朗朗、陈萨、宋思衡,民乐表演艺术家闵慧芬、张强、袁莉,著名歌唱家廖昌永、戴玉强、张也、幺红、吴碧霞等,共同成功举办了多场激动人心的音乐会演出,获得了观众的热烈好评,并利用课余时间参与指导杭州师范大学管弦系乐团和室内乐排练。2012年赴青岛大学音乐学院任教至今。

 

 

郭青

青岛大学音乐学院管弦系小提琴、中提琴专业教师。
    1996年毕业于山东艺术学院音乐系管弦表演专业。现研究生在读。
作为青岛市青年交响乐团中提琴首席,参与国家教育部组织的“高雅艺术进校园”活动,与密苏里大学管弦乐团一起排练演出,跟随乐团参加过许多交流活动。

教过的学生,有的考入中央音乐学院乐队学院,有的出国深造。更多的从事音乐教育事业。担任山东省教委考级比赛评委,齐鲁情大赛评委,青岛声乐器乐大赛评委,学生也获得各种奖项。如,20104月获山东省第四届高校音乐专业师生基本功大赛优秀指导教师奖;学生获山东省第四届高校音乐专业师生基本功大赛二等奖。同时也为社会艺术教育作出贡献,教授的学生在一些大赛中获得金奖,如,青岛声乐器乐大赛中,每年都有学生获得金奖。

 

刘岩

2004年毕业于俄罗斯远东国立艺术学院,获得交响乐团演奏、指导教师硕士研究生文凭,低音大提琴专业。2006年就任青岛大学音乐学院管弦系低音大提琴专业教师。2006年参加乐团“高雅艺术进校园”交响乐山东巡演。同年参加山东省教师基本功比赛获得三等奖,2007年山东省第二届高校音乐专业师生基本功比赛获得教师西洋乐器组第三名。2008年随哈尔滨交响乐团赴维也纳、希腊等国欧洲巡演,2009年参加“中俄交流年”国家大剧院和沈阳音乐学院的演出。其专业学生多次在全国的器乐大赛中获得金奖等优异成绩。

 

刘宁

青岛大学音乐学院长笛讲师,中国长笛联合会理事,山东省音协长笛委员会理

事,青岛长笛学会常务理事兼副秘书长。

自幼学习音乐,2001年考入中央音乐学院管弦系长笛表演专业并获得入学奖学金,师从著名长笛教育家朱同德教授,2005年取得学士学位;同年考入中央音乐学院研究生部继续攻读长笛表演与教学专业,2008年取得硕士学位。大学期间随中央音乐学院青年交响乐团、管乐交响乐团、巴洛克室内乐团演出,参加中央电视台旋转舞台,音乐人生等节目录制,并在全国首届管乐室内乐比赛中获得木管组第二名。在中央音乐学院,青岛大学,青岛音乐厅等举办个人独奏,室内乐音乐会,受到广泛好评。2008年起担任青岛大学音乐学院长笛主科和室内乐教学工作,指导的学生多次在各级各类比赛中获奖。2010应邀赴美参加美国长笛学会年会。

 

赵勇

青岛大学音乐学院管弦系单簧管讲师,中国音乐家单簧管学会理事。毕业于天津音乐学院单簧管演奏专业,获得管弦系“优秀毕业生”称号,曾任天津青年交响乐团单簧管声部首席,工作期间参加学院新年音乐会 江苏巡演等多场演出 。2014148月率队参加在北京人民大学举办的中国音乐家单簧管学会2014北京国际单簧管艺术节演出 获得“优秀指导教师”奖。 158月率队参加在重庆师范大学举办的中国音乐家单簧管学会2015重庆国际单簧管艺术节重奏演出 获得一致好评。学生多人考入中央音乐学院管弦系研究生。

 

殷翔

青岛大学音乐学院管弦系巴松专业讲师,中国音乐家协会中国大管学会理事,中国海洋大学音乐系外聘讲师,中国石油大学(华东)外聘讲师,国际双簧协会会员,青岛高校音乐联盟理事。

自小学习巴松,就读于中央音乐学院附小及附中,20022 考入德国科隆音乐学院巴松演奏专业,师从巴松演奏家教育家O.Borquez.教授。留学期间多次参加德国各乐团的演出,包括交响乐,室内乐以及歌剧,并在德国各类管乐比赛中取得得优异成绩。20034 参加德国拜罗依特瓦格纳音乐节,担任国际青年交响乐团以及其室内乐团巴松演奏,瓦格纳歌剧院等巡回演出。20044月,受邀IJOR国际青年交响乐团参加瓦格纳音乐节,马勒第二交响乐担任低音巴松演奏并在Waldsassen,莱比西托马斯大教堂等地巡回演出。20067月于科隆音乐学院毕业,获得硕士文凭。同年9月就职于青岛大学音乐学院管弦系,任巴松专业教师。任职期间多次应邀与澳门交响乐团,EOS交响乐团,青岛交响乐团合作演出,与多位国际著名指挥家吕嘉,绍恩,胡咏言,胡昆等合作,获得纽约爱乐交响乐团首席双簧管演奏家王亮,长笛演奏家教育家韩国良,小提琴演奏家吕思清,以及歌唱家张丽萍教授等大师们的首肯好评。指导的学生多次在中国音乐小金钟奖获得金奖等好成绩,2015年获得中国音乐小金钟奖管乐杯优秀园丁奖。

 

李鸣

白俄罗斯留学归国打击乐专业、室内乐专业双硕士,中国致公党党员,青岛大学音乐学院打击乐、室内乐讲师,青岛打击乐协会副会长,中国打击乐协会会员。

2000年以优异的成绩考入山东艺术学院。2004年毕业后赴白俄罗斯国立音乐学院攻读硕士学位,师从欧洲知名音乐教育家,白俄罗斯功勋演员、打击乐演奏家M.D.柳德米拉教授。20059月参加了中国驻白俄罗斯大使馆组织的中国留学生纪念反法西斯胜利60周年大型音乐会;10月在纪念抗战胜利60周年的系列活动中独奏演出。20064月参加了纪念前苏联著名民族艺术家、功勋演奏家、莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院教授刚诺夫诞辰100周年音乐会。20065月参加了白俄罗斯国立音乐学院优秀学生汇报演出。同月,参加白俄罗斯国立音乐学院新作品音乐会。20066月在白俄罗斯首都明斯克举办了硕士毕业个人独奏音乐会。2006年毕业回国,至青岛大学音乐学院管弦系担任打击乐、室内乐讲师。20084月在青岛大学剧院举办了打击乐个人独奏音乐会,半岛都市报和青岛电视台都做了报道,获得了社会和业界的广泛好评。在校任职期间,连续两年随学院交响乐团参与国家教育部主办的高雅艺术进校园活动全国巡演。多次担任山东省教委考级和上海音乐学院考级特邀评委,以及山东省各类中小学管乐比赛评委。很多学生以优异的成绩考入四川音乐学院、山东艺术学院、青岛大学音乐学院、东北大学音乐学院等全国知名的211985高校。培养的很多大学毕业生考入中央音乐学院、德国曼海姆国立音乐与表演艺术大学等国内外知名音乐学院攻读更高学位。为岛城培养了大批打击乐的优秀人才。

 

 

 

青岛大学音乐学院交响乐团:

 

交响乐团由青岛大学音乐学院管弦系优秀青年教师、学生组成。乐团平均年龄23岁,乐团成员70余人。乐团坚持长期严格的课程训练及各种社会实践演出。在历任指挥陶亚兵、卞祖善、杨力等国内知名专家的指导下,乐团排练了大量的国内外管弦乐经典曲目,演奏能力不断提高。2004年乐团在著名音乐家祖善先生的带领下,前往江苏省镇江等三个城市巡回演出,获得广泛好评2005年参加了青岛市电视台纪念抗日战争胜利六十周年的大型交响音乐会现场直播,演出了黄河大合唱等作品。同年,乐团为在青岛大学举办的第十届全国大学生田径锦标赛举办了闭幕式演出。20062008年,乐团连续三年承担了国家教育部“高雅艺术进校园”活动,乐团一行75赴青岛理工大学本部及黄岛校区、山东艺术学院、山东经济学院、山东农业大学、曲阜师范大学、临沂师范学院、烟台大学、山东大学威海分校等院校进行了十场巡回演出。

乐团在保证演奏水准的同时,积极拓宽国际化视野,与美国密苏里州立大学达成学术交流协议,每年定期互访学习,使许多优秀学生通过奖学金的方式获得去美国留学的机会。乐团于2013年与密苏里州立大学交响乐团共同演出了交响专场音乐会。2014年首演了美国作曲家John Piscott 委约创作的双双簧管协奏曲。

乐团还为青岛市的古典音乐普及和西洋管弦乐的培训做了大量工作,曾在青岛市北实验小学、青岛市市北文化宫、青岛音乐厅举办专场室内乐音乐会获得听众的一致好评。乐团师生定期辅导青岛市第二十六中学交响乐团,承担了青岛市行进管乐培训项目,得到社会各界的认可。

 

 

获得的成果与荣誉:

 

管弦系培养了一批又一批的优秀音乐人才毕业生的足迹遍布中国和世界各地国内外各类重大比赛中多次获奖学生曾获国际比赛奖项:俄罗斯文化部“远东国际青年音乐家”比赛三等奖,美国中西部弦乐室内乐比赛一等奖等。获国家家奖项第十届中国音乐金钟奖入围奖等。省部级奖:山东省高校音乐技能基本功大赛一等奖、二等奖、三等奖等。其中,我系的交响乐团于2011年获山东省艺术展演合奏类与重奏类两个一等奖,2012年获教育部第三届大学生艺术展演专业组合奏类二等奖。

 


关闭窗口

青岛大学音乐学院  版权所有