当前位置: 首页>>师资队伍>>民乐系>>正文
王娟娟
2019-02-26 14:11

王娟娟

王娟娟,中国杰出二胡演奏家,青岛大学音乐学院二胡演奏讲师,二胡演奏硕士。中国音乐 家协会会员,中国民族管弦乐学会会员。
    王娟娟自幼跟随舅舅胡琴大师张玉明教授学习二胡。之后师从二胡大师闵惠芬教授、张韶教 授、张尊连教授、杨光熊教授、霍永刚教授学习二胡,尤继一教授学习京胡。在上海音乐学 院学习三年,是第一个全面胡琴类硕士研究生(包括二胡、京胡、板胡、高胡、中胡)。
    王娟娟的演奏风格取百家之长,声情并茂,弓弦凝练,音色深邃。2011 年被“亚洲艺术文 化推展联盟”评为“亚洲最具潜力青年演奏家”。2014 年荣获“青实-樱花郡杯”新锐才女 称号。2018 年受邀作为亚洲仅有的两名演奏家之一,和朗朗一同参加维也纳爱乐交响乐团 欧洲巡演。2019 年受英国剑桥大学与牛津大学邀请,赴英国剑桥大学、牛津大学讲学及演 出,是历史上第一个在剑桥大学开讲民族器乐艺术的人。多次巡演国内及国际主要国家包括: 德国、奥地利、法国、英国、比利时、瑞士、荷兰、日本、韩国、菲律宾等地。多次在欧洲、 上海、青岛成功举办个人独奏音乐会。与胡琴大师张玉明教授共同录制的“爱艺术——跟着 全世界艺术家学艺术”专题讲座,已上线并全球发行。