音乐学院
 首页 | 学院概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 党群工作 | 科研工作 | 艺术实践 | 学生工作 | 招生就业 | 校友天地 | 青大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>学生会>>正文
《我爱你中国》“快闪”活动幕后花絮
2019-05-04 11:15   审核人:

 

近日,一则题为《最近,山东各地突如其来的这一幕,惊艳了我的祖国!》的快闪活动火遍了朋友圈,其中青大学子的表现格外令人印象深刻,音乐学院的同学们作为其中的主创,带您走进快闪背后的故事。

今年是建国70周年和五四运动100周年,同时也是青岛大学办学110周年,为了弘扬五四精神,激发我校青年学子的爱国和爱校热情,学校党委宣传部、音乐学院和外语学院联合策划和制作了《我爱你中国》的快闪活动。

 

 

三月底我们开始利用中午或晚上的课余时间在德雅楼103教室进行排练。四月中旬外语学院的同学加入了我们的排练,德语、英语、法语、西语、韩语、日语六种语言与国语交织在一起,悠扬悦耳,娓娓动听。

 

 

同学们利用自己有限的课余时间聚在一起排练很不容易,每一次的排练大家都以最认真的态度来对待。在音准或节奏出现问题时,我们都会单独拿出来反复练习,大家互相帮助、互相学习,在指出同学们错误时,大家都会虚心接受。合唱是一个集体的活动,在其中我们也可以感受到团体的力量,这也是五四精神的一种体现,最后能够呈现出这么优秀的成果也离不开指挥以及老师们的努力。

 

 

歌唱的语种虽不同,但皆是中国心。外语学院同学们的配合让这首歌曲变得更加的丰富多彩。多种语言的融合,促进了各国文化的交流与发展,为五四精神增添新的色彩,彰显了当代大学生的精神面貌与活力。

 

 

“我爱你中国,心爱的母亲”4月23日,一串清脆的歌声从青岛大学博文楼前的草坪中央传出,过往的同学无不驻足侧耳聆听。上午的小雨十分配合我们,活动开始前天气放晴。这季春天不只有“湿”,更有带来美妙歌声的“远方”。

 

 

活动当天,同学们向在场群众分发了小国旗,积极邀请周围群众一共参与。活动现场群众纷纷受到感染,上至白发苍苍的老者,下至蹒跚学步的孩子,都自觉地加入其中。大家手中挥舞着国旗,满满地都是对祖国的祝福和热爱。

 

 

每当唱起《我爱你中国》,都能让人的内心有一种激昂的感觉,让每一个炎黄子孙心中都荡漾着对祖国的崇高之爱。在这个信息化和网络化的时代,把这首歌在青岛大学校园内用“快闪”这种创新手段演绎,不仅迎合时代潮流能为大众所接受,而且能在这个特殊的日子里表达出对母校培育优秀人才的感激之情和对伟大祖国的深深热爱。

 

 

参与此次活动的同学也有些自己的体会:

闫美玉:参加这次快闪活动让我体会到了大学生活的乐趣,一个集体的团结协作,靠的是团队的默契和信任,每个人都努力的向最好的自己迈进,同时也兼顾和带动着这个团队里的每一个人,这不仅是一个拍摄任务,更是对我们团队合作的磨炼,在《我爱你中国》这次快闪拍摄中,我更加意识到,爱国是我们每一个人要付出实际行动的事情,我们都在努力,为了祖国的明天共同奋斗!

 

程鹏:能够参加这次快闪活动真的特别荣幸,很开心和大家一起共同合作配合完成快闪,虽然过程会有一点辛苦,但是没有付出,何来成果,所以特别感谢大家共同的努力,我最大的体会就是作为团队,最重要的就是互相配合,只有仔细倾听并配合不同声部的声音,才能让整个音乐融合,才能呈现出好的作品。这次快闪的经历让我们更加认识到团队力量的强大,一个人可以走的很快,但是一个团队可以走的更远,让我们继续努力,共同奋进,为祖国繁荣富强而奋斗!

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。大学生应努力学习,提升专业能力,树立明确的学习目标,培养自己的创新意识,将专业知识与非书本知识应用于实践,提升自己身为人的素质并以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

 

 

关闭窗口

青岛大学音乐学院  版权所有