音乐学院
 首页 | 学院概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 党群工作 | 科研工作 | 艺术实践 | 学生工作 | 招生就业 | 校友天地 | 青大首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>艺术实践>>艺术实践>>正文
国家艺术基金项目中国原创歌剧《韩信》新闻发布会暨青岛大学歌剧艺术中心揭牌仪式
2019-04-28 21:26   审核人:

为祝贺青岛大学获得国家艺术基金项目,顺利实施歌剧《韩信》编创排演,青岛大学将于428日下午1:305:00,在青岛大学大剧院举办“国家艺术基金项目中国原创歌剧《韩信》新闻发布会暨青岛大学歌剧艺术中心揭牌仪式”。

参加会议的校领导为青岛大学党委书记胡金焱,青岛大学校长夏东伟以及其他校领导;拟邀请青岛市委宣传部、市文广新局、市文联领导;省内相关高校领导和专家;新闻媒体记者。

参会人员

邀请参加会议的嘉宾有:

林在勇:上海音乐学院党委书记;

赵金波:北京音乐家协会副主席;秘书长;

黄华丽:北京音乐家协会副主席;中央军委政治工作部独唱演员;

刘丹丽:湖北省歌剧舞剧院艺术总监;武汉大学艺术学院院长;

  :山东省歌舞剧院原院长,青岛大学兼职教授;

刘长远:中央音乐学院作曲教授,青岛大学兼职教授;

  :中央音乐学院特聘教授;博导;中央音乐学院长期外籍专家;民族声乐教研室主任;

徐兆仁:沈阳音乐学院声乐系主任;

  :南京艺术学院声乐系主任;特聘教授;澳大利亚歌剧院主演;

杜吉刚:天津音乐学院特聘教授;国家一级演员;新西兰国家剧院客座主要演员。

国家艺术基金

国家艺术基金(ChinaNational Arts Fund,缩写为CNAF),是经国务院批准,由中央财政拨款设立的艺术基金,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展。自2013年设立国家艺术基金以来,青岛大学一直积极创作艺术精品,致力于申报国家艺术基金项目。经过几年的努力,今年终于获得两项国家艺术基金项目。

歌剧《韩信》

歌剧《韩信》是国家艺术基金2019年度资助项目,由王景彬编剧,刘长远作曲,青岛大学为该部歌剧的主创单位。歌剧《韩信》是青岛大学系列民族歌剧《中华本源文化》中的一部(另两部已完成的歌剧为《商鞅》和《敦煌之恋》),它以楚汉战争时期为背景,兵家代表人物韩信为题材,围绕公元前206202年期间,发生在华夏大地的那场改变中华民族历史走向的战争,塑造了韩信作为军事家、政治家以及一个有血有肉、个性鲜明的人物艺术形象,绘制了一幅丰富多彩的楚汉战争历史画卷。

文化自信是习近平总书记倡导的四个自信之一,它是更基础、更广泛、更深厚、更持久的自信。道家、儒家、法家、兵家、农家等,是中国本源文化的重要组成部分。中国本源文化是中国文化的基础,创作《中国本源文化》系列歌剧是青岛大学响应习近平总书记关于文化自信号召的重大决策,同时也是展示综合大学多学科优势和舞台实践人才培养的重要探索。山东是中国文化大省,是中华本源文化最重要的发源地之一,孔子、墨子、庄子、孙子、荀子等,这些代表中华本源文化的思想家都是山东人。作为山东高校,我们青岛大学有责任也有能力将中华本源文化研究作为学校人文社会科学研究的重大系统工程。歌剧《韩信》就是这项系统工程的一部分,也是最重要的部分之一。

歌剧艺术中心

作为综合大学,青岛大学具有厚重的文化底蕴、建制齐全的文科学科体系、优秀的歌剧艺术教育传统和优秀的歌剧艺术编创人员,这些内在条件使青岛大学具有创建中国一流歌剧研发中心的条件。青岛大学音乐学院是山东半岛地区规模最大、水平最高、学科齐全的音乐学府。歌剧《韩信》申报国家艺术基金的成功,使青岛大学成为了中国第一所成功获得国家艺术基金大型歌剧研发项目的综合类大学,加速了青岛大学歌剧研发资源的整合,已经初步具备了建设中国一流中国歌剧学科的条件。

为了整合学科力量,打造学校特色优势团队,走出校园,面向青岛,服务山东,形成具有青岛大学特色的文化战略品牌,青岛大学于201864日决定成立青岛大学歌剧艺术中心,今天在这里隆重揭牌。歌剧艺术中心成立了艺术委员会,由参与项目建设的音乐学院、美术学院、纺织服装学院、新闻与传播学院和文学院等相关学院的专家构成,整合大学资源共建国家精品项目。同时,艺术委员会还邀请国内著名歌剧专家担任艺术委员,他们为:王祖皆(中国歌剧学会主席)、刘长远、黄华丽、刘丹丽、雷岩、刘跃、徐兆仁、谢琨和杜吉刚。其中王祖皆先生为艺术委员会名誉主任、刘长远先生为主任、黄华丽女士为秘书长。

歌剧中心定位为中国高端歌剧艺术研究机构,具有歌剧创作、歌剧教育和歌剧排演职能。研究方向是歌剧编创、歌剧艺术理论和歌剧舞台艺术实践。同时,研究与歌剧艺术相关的文学、戏剧、舞蹈和服装等相关艺术。这是一个理论和实践相结合的研究机构,它不但能够编创中国歌剧,同时还能够将这些歌剧搬上舞台。

歌剧中心的创作将聚焦现代与古代题材。现代题材将重点宣传新时期山东建设的创造者。弘扬山东红色文化、打响“山东文化”品牌,“讴歌新时代 共筑中国梦” ,歌颂英雄人物,讲好山东故事。歌剧中心将特别投入编创宣传“一带一路”的歌剧作品,因为在国家战略格局的定位中,青岛作为“一带一路”的支点型城市,区域定位极佳,肩负着国家打造海洋强国,山东打造海洋强省的职责与使命。作为驻青高校,青岛大学必须服务于青岛建设战略,必须为这个战略在为文化建设上担当起自己的使命。目前,已经完成了以丝绸之路经济带为题材的歌剧《敦煌之恋》创作,作品于201611月在国家大剧院公演,引起巨大轰动,获得了北京艺术基金(300万)。未来,歌剧中心还要创作以青岛为背景的系列21世纪海上丝绸之路题材歌剧。

在古代题材方面,挖掘齐鲁文化,传承齐鲁文化,为山东文化建设做出贡献。山东被称为“齐鲁之邦”。在这片土地上孕育而生的齐鲁文化,它不仅哺育着齐鲁人民,也对中华文化乃至后世都有着深远影响。歌剧中心的创作题材将聚焦齐鲁历史题材,将弘扬山东传统文化为己任。为此,歌剧中心将分为近期、中期和远期三个时期发展,每个时期为三年。通过三个时期发展,最终确立青岛大学歌剧艺术中心在中国歌剧编创、教育和排演领域的领先地位。

 

青岛大学歌剧艺术中心一个强大的研发团队,其中艺术委员会的委员都是当今国内歌剧界具有影响力的歌剧编创者和表演艺术家。这支团队将长期服务于青岛大学的歌剧编创、歌剧排演和歌剧教学工作。今天,为了庆祝歌剧中心的成立,在揭牌仪式中,他们将展示名家风采,为青岛大学师生展现中外歌剧经典作品。

音乐会节目单

1、重唱《蒹葭苍苍》——选自歌剧《商鞅》

编剧:王景彬

作曲:刘长远

演唱:于倩、蓝天翔

艺术指导:何嘉炜

 

于倩

青年女高音,毕业于青岛大学音乐学院,师从王景彬副教授,多次荣获海内外声乐比赛大奖,2017年参演中央音乐学院刘长远教授创作的大型歌剧《敦煌之恋》排演、2018年受邀出演原创歌剧《商鞅》和歌剧《韩信》。

 

蓝天翔

抒情男高音,声乐硕士,先后师从于谢琨教授、王兵教授、王景彬教授。在王景彬编剧,刘长远作曲的中国原创歌剧《敦煌之恋》中饰演画工“李工”一角。

 

 

何嘉炜

中山籍青年钢琴家,音乐创作者,艺术策划人。毕业于中国音乐学院,曾任职武警政治部文工团钢琴艺术指导、中国音乐学院钢琴系声乐伴奏艺术指导。

2、安徽民歌《凤阳花鼓》

作曲:黄永熙

演唱:刘跃

艺术指导:何嘉炜

 

 

刘跃,男低音歌唱家,中央音乐学院长期外籍专家、民族声乐教研室主任,特聘教授,博士研究生导师。刘跃同诸多世界著名歌剧院合作,至今已经用德、意、法、俄等语言演唱了50多部歌剧中的主要男低音角色。荣获系列重大国际和国内声乐比赛,其中包括中央电视台全国青年歌手电视大奖赛和马赛国际歌剧大赛。

3、女高音独唱《洪湖水浪打浪》——选自《洪湖赤卫队》

作词:梅少山 张敬安 梅会召 欧阳谦叔

作曲:张敬安 欧阳谦叔

演唱:刘丹丽

艺术指导:何嘉炜

 

 

刘丹丽

武汉大学艺术学院院长、艺术教育中心主任、教授,著名歌剧表演艺术家、国务院特殊津贴专家、中宣部“四个一批”人才,中宣部“全国中青年德艺双馨文艺工作者”;中国戏剧家协会理事,中国文艺志愿者协会理事,第十、十一届全国人大代表、十八大党代表。

多次荣获 “梅花奖”和“文华表演奖”。担任中国戏剧梅花奖,国家艺术基金,全国声乐比赛、中国歌剧节等重大赛事评委,全国艺术硕士教育指导委员会委员。担任艺术总监和主演的原创民族歌剧获文旅部多项奖。主演歌剧《洪湖赤卫队》,誉为第三代韩英。

4、《钗头凤》

作词:陆游

作曲:周易

演唱:谢琨

艺术指导:何嘉炜

 

 

谢琨

男高音歌唱家,南京艺术学院特聘教授,硕士生导师。曾就读于南京艺术学院声乐系和中央音乐学院声歌系;获墨尔本大学歌剧表演硕士学位。曾在国内外歌剧院的《魔笛》、《塞维利亚理发师》、《唐璜》、《波西米亚人》、《依多美纽》等十多部歌剧、轻歌剧中饰演主角,亦在巴赫<b小调弥撒>、<咖啡康塔塔>、<马太受难曲>和<约翰受难曲>;柏辽兹<安魂曲>;亨德尔<弥赛亚>和<欢乐弥撒>;莫扎特和威尔弟的<安魂曲>等清唱剧中担任独唱;并参加过数百场音乐会的演出。

5、《负心人》

作词:科蒂弗洛

作曲:S·卡尔蒂洛

演唱:杜吉刚

艺术指导:何嘉炜

 

 

杜吉刚

著名男高音歌唱家,天津音乐学院声乐教授,硕士研究生导师。当今国际歌剧舞台上杰出的中国歌唱家之一。

6、《再看一眼亲人》

作词:王晓岭 李文绪 作曲:栾凯

演唱:雷岩

艺术指导:何嘉炜

 

雷岩

著名男中音歌唱家,国家一级演员,青岛大学及多所大学兼职和客座教授。曾获中国艺术歌曲首届金奖,首届金钟奖、五个一工程奖,白玉兰奖、文华表演奖和全国戏剧表演梅花奖。主演多部中外歌剧,曾任山东歌舞剧院院长,山东演艺集团总经理,被山东政府多次嘉奖。雷岩荣获系列重大国际和国内声乐比赛,其中包括第34届法国图鲁兹国际声乐比赛中、“聂耳、冼星海”全国声乐比赛全国金奖、、中央文化部全国声乐比赛美声唱法二等奖。1995年中央电视台春节联欢晚会上与杜吉刚、王蕾、王霞演唱歌曲:《欢乐颂》

7、女高音独唱《娘在那片云彩里》——选自歌剧《野火春风斗古城》

编剧:孟冰

作曲:王祖皆、张卓娅

演唱:黄华丽

艺术指导:何嘉炜

 

黄华丽

北京音乐家协会副主席,中央音乐学院硕士导师,中央军委政治工作部歌剧团著名女高音歌唱家,中国国际声乐艺术研究会副主席,歌剧表演艺术家,国家一级演员,声乐在读博士生。黄华丽荣获国家“文华表演奖”以及系列国家重大声乐比赛,其中包括中央电视台全国青年歌手电视大奖赛。她是当今中国歌剧舞台上最富实力的歌剧表演艺术家,主演歌剧十多部,在北京保利剧院举行的“中国三大女高音2011北京演唱会”中受到业界高度评价,被誉为“军中夜莺”和“中国教科书级别的全能女高音”

 

关闭窗口

青岛大学音乐学院  版权所有