学院新闻

音院快讯 | 音乐学院举办课程思政示范课结题验收与本科教学改革研究项目中期检查答辩会

发布日期:2023-11-09 作者: 访问量:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进学院课程思政教育教学体系建设,音乐学院于11月8日,进行了课程思政示范课结题验收与本科教学改革研究项目中期检查答辩会。会议由音乐学院副院长李晓囡主持,青岛大学督学史秋花、美术学院副院长陆平教授、音乐学院副院长董博超、音乐学院侯健教授、邓列加教授、张琪玲副教授作为评审专家参加会议。学院各教师代表观摩会议。

此次会议共有两项内容,分别是课程思政示范课结题验收答辩和本科教学改革研究项目中期检查,项目负责人分别为音乐学院院长王静怡教授和金婷婷老师。

经课程负责人和项目负责人汇报后,各位专家做了总结并给予指导意见,对各位老师在课程教学方面做出的努力给予了充分肯定与高度评价,并提出教师应对思政内容充分理解,自然地将其融入课堂,要懂得正确引导学生,把专业知识和思政内容结合起来,让学生更好地吸收。教师还应加强言传身教,进一步提升自己的教学能力,远离照本宣科,让课堂更深入更富有感染力。

答辩会结束后,王静怡院长提出课程思政教育应“润物细无声”地一步步深入进行,音乐和思政结合大有潜力可挖,教师需对音乐与思政的结合进行更积极的促进,对其理论方法进行更深入的学习。同时教师要做到以德立身、以德立学、以德施教,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,使课堂成为弘扬主旋律、传播正能量的主阵地。学院将积极转化教学模式,带动学科融合,加强团队建设,使更多教师在课程中融入思政内容。

音乐学院将继续激励课程思政教学研究,解读课程思政教育的意义。并依托课程思政建设,深入学习习近平总书记关于教育及立德树人的重要论述,切实把思想政治教育工作贯穿于教育教学的全过程中。