当前位置: 首页>>师资队伍>>音乐学系>>正文
于青 教授(博士)
2016-04-14 18:43

于青,女,音乐学博士,教授,硕士研究生导师。

毕业于上海音乐学院音乐学系,获博士学位,西方音乐史研究方向,师从沈旋、钱亦平教授。近年来从事外国作曲家与作品研究、钢琴艺术理论与表演研究等。出版研究专著一部,公开发表论文、译文20多篇;主持、参加国家、省、校级科研项目多项,参加撰写研究专著、教材各一部。出版专著《音乐大师——多梅尼科·斯卡拉蒂键盘奏鸣曲风格研究》(人民出版社,2007年版),2009年获山东省教育厅优秀科研成果二等奖;参加国家自然科学基金《中国社会中介组织管理模式研究》并负责分课题《中国社会文艺经纪组织管理模式研究》的研究工作,此课题被列为山东省首届艺术科学重点课题立项,获山东省文化厅文化科学优秀成果奖一等奖。参加国家科技部《创新型人才培养的理论研究与实践探索》等项目子课题的研究工作。已培养指导研究生20多人,多人获青岛大学本科、研究生优秀论文。

《中外音乐经典名作赏析》课程,获青岛大学精品课程建设立项。曾在中文核心期刊《音乐艺术》等杂志发表 “幻想、精巧、自由----D.斯卡拉蒂“如歌的”奏鸣曲研究”、“D.斯卡拉蒂的“即兴性”特征研究”等论文,获山东省社科联优秀成果三等奖、山东省艺术科学优秀成果一、二等奖。