作曲系

刘炼

发布日期:2019-02-26 作者: 访问量:

刘炼,音乐艺术(视唱练耳)博士,青岛大学音乐学院作曲系副教授,硕士研究生导师,全国音乐高校联合考试专家评委,山东省高校少数民族代表,青岛市引进人才,俄罗斯托姆斯克国立大学学报编委。从事视唱练耳教学法、人工智能作曲、音乐理论分析、音乐海外传播的科学研究。

以独立作者发表了十余篇高水平学术论文,《中、西高等音乐教育体系对比》获2017年俄罗斯国际文化艺术科学会议报告一等奖,硕士论文《声乐演唱者的视唱练耳教学法》获2008年国家一等奖学金。以独立作者编著教材两套:《视唱练耳的发声练习》和《视唱练耳的调性培养》。参与国家社科、教育部、山东省社科等项目研究,其中“人工智能作曲”获中国教育部立项。全国高校视唱练耳大赛优秀指导教师。