艺术实践
实践平台

音乐学院上演文学歌剧《再别康桥》

发布日期:2016-11-03 作者: 访问量:

新闻网讯 11月1日晚,音乐学院在德雅楼103音乐厅上演了文学歌剧《再别康桥》,由声乐系歌剧中心的师生们承担演出任务。到场观看演出的有音乐学院领导和师生,驻青高校兄弟单位的师生,以及校内外歌剧爱好者。

本次演出由音乐学院歌剧中心主任侯健老师担任总导演和艺术指导,音乐学院钢琴伴奏方向研究生白洋担任音乐伴奏,声乐方向研究生景瑞饰演林徽因,声乐研究生李政泽饰演徐志摩,研究生男中音张熙饰演梁思成,研究生女高音王婷婷饰演陆小曼,研究生李栋全饰演金岳霖、胡适、泰戈尔三个角色。此次歌剧排演,把日常教学与舞台实践相结合,是音乐学院探索新型声乐教学模式的一次有益尝试。

《再别康桥》是中国国内近期出现的第一部小剧场演出的歌剧,该剧以优美的诗歌和文章作为歌剧的场次和台词,讲述了生活在中国二十世纪二三十年代的著名女建筑学家、文学家、诗人林徽因,建筑学家及教育家梁思成,现代诗人徐志摩,女画家陆小曼,哲学家及教育家金岳霖之间的关于爱情的故事,反映了近代中国的社会生活现实状况和知识分子的思想和生活。