当前位置: 首页>>人才培养>>成果园地>>正文
沙若萱键盘基本功展示—《中国之梦》
2022-06-29 12:29

沙若萱简介:

沙若萱,山东青岛人,自幼学习钢琴。青岛大学2021级钢琴演奏专业硕士研究生,师从青岛大学音乐学院副院长董博超教授。英国皇家音乐学院钢琴演奏八级资质,曾获得第三届青岛大学基本功大赛钢琴组一等奖,第五届中新音乐国际比赛中国作品组第一名,第三届亚洲国际青少年钢琴公开赛中国作品组一等奖等。曾担任青岛大学原创歌剧《敦煌之恋》艺术指导,“国家艺术基金”歌剧《韩信》艺术指导。

参赛作品《中国之梦》介绍:

《中国之梦》是张朝于2013年创作的钢琴独奏曲,这首作品根植于中国民族文化的沃土,描绘了中华民族的发展历程。这首作品中吸纳了编钟、古琴、编磬等中国民族乐器的声音,由钢琴进行模仿,将单一主题旋律贯穿在六个标题乐段:怀古、颂古、追求、灾难、复兴、憧憬之中,将中国传统音乐的元素赋予当代钢琴音乐的创作中,融合了中国文化传统内涵以及时代精神,具有鲜明的民族性与时代特征,展现了中华民族音乐独特的魅力。

音乐学院第三届大学生基本功大赛键盘组一等奖。