当前位置: 首页>>人才培养>>成果园地>>正文
保研专访|乔安彤:不忘来时路,逐梦正当时
2023-02-26 21:01

乔安彤,预备党员,2019年考入青岛大学音乐表演专业民族管弦系古筝方向。本科期间担任青岛大学音乐学院2019级民族管弦班学习委员,青岛大学音乐学院第21届学生会秘书处部长。

获奖情况:

2019齐鲁器乐大赛团体金奖、第14届中新音乐比赛中国赛区一等奖、第16届青岛市声乐器乐大赛青年B组金奖、小西音乐节青岛赛区青年组个人一等奖、小西音乐节青岛赛区青年组团体一等奖、第三届良匠杯青岛赛区成人专业组一等奖、第三届良匠杯青岛赛区重奏专业组一等奖、青岛大学音乐学院第二届基本功大赛民乐独奏本科组一等奖、青岛大学音乐学院第二届基本功大赛民乐重奏组一等奖、青岛大学音乐学院第三届基本功大赛民乐组一等奖、2021年届金筝奖中国古筝大赛专业成人组独奏三等奖、第16届中新音乐比赛中国赛区优秀指导教师及开放作品组一等奖及重奏组一等奖、首届国韵杯民族器乐展演职业青年B组希望之星。在校期间曾获青岛大学优秀学生、青岛大学优秀团干部、青岛大学学习标兵等称号。荣获青岛大学学习优秀一等奖学金1次、二等奖学金3次,三等奖学金1次。

在学习的过程中有没有遇到哪些问题?又是怎样克服难关的呢?

怎么调整好自己的心态以及情绪,不让自己被过度裹挟到繁杂的信息中去,是我遇到最大的问题。因为一方面要不断地审视自我,让自己不断成长内心不断强大,迈出自己的舒适圈,不安于现状,另一方面还要乐于向他人、向社会学习,博学广闻、厚积薄发。我的经验是:只要以从容自信的姿态和广阔的胸襟去面对未知的困难,使其成为你一步步向上走的台阶,一切就会迎刃而解了。

在求学路上是什么作为一直支撑着你的力量?心路历程是怎样的呢?

师姐在大学相对自由的学习环境中是如何安排学习生活的呢?

首先做到认真听讲,获取新知,既要消化理解课堂上老师讲的内容,又要注意课外拓展知识,充分利用课上时间,获取新知。其次,拓展深化,整理记录。

我会平衡好练琴和平时学习文化课的时间,平时比较忙的时候我习惯把要做的事情整理到计划本或者便签纸上,然后做完一项划掉一项,这样就会督促自己来完成每天的计划。这个方法也非常推荐给师弟师妹们,是针对拖延症很好的方法!

有没有提升自己的学习方法或是想要对学弟学妹们说的话?

努力永远是最重要的,但是不能盲目的努力,要理智的分析自己的实际情况,有目标有计划的努力;相信自己的老师,有问题多与老师沟通交流,老师是指路的明灯;及时自省,人外有人、山外有山,永远保持学习的心态。学海无涯,当下最重要的就是搞好专业,学习真正能够提高自己、对自己有用的东西。大学生活只是你们人生中一个新的开始,无论成功与否,大胆去做吧,趁现在还有试错的机会,人生并不是只有在不知道多远的未来的一个结果,还有此时此刻。

得知自己保研以后的心路历程

一开始当然是开心的,但因为我明白保研的成功不是一个终点而是一个新的起点,所以很快收拾好心情沉淀下来,用更积极的心态来面对新的旅程。

“真正有光的人,是压的时间越久,深度越深,绽放的光芒才会越灿烂。”愿乔安彤师姐不忘初心,不管走的多远,都不忘来时的路。