声乐系

王锐

发布日期:2019-02-27 作者: 访问量:

undefined

王锐,青岛大学音乐学院声乐系教师,青岛大学民革委员,青岛市音乐家协会声乐专委会理事,流行音乐专委会理事,青岛文联文艺志愿者协会会员,文化部青岛考级委员会理事,山东省音乐家协会会员,青岛大学国家级大学生素质教育基地浮山书院美育导师,山东省音乐家协会声乐考级评委,中国民族声乐艺术研究会会员。

近年来开设了《中国诗乐舞传承》、《阿卡贝拉现代人声乐团排演》、《古诗词演唱与赏析》等一系列富有创意和深度的课程。其中,通识美育课程《中国诗乐舞传承》课程作品两次获得山东省吟诵大赛一等奖,课程两次在青岛大学面向社会进行了教学成果汇报展示,为传承和弘扬中国传统文化做出了积极贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。参与中国海洋大学《中华文化才艺》在线课程录制,并已在学银在线平台上线。在中国商务出版社、新华出版社、黑龙江美术出版社出版多本个人专著。获山东省文化艺术科学优秀成果一等奖。

多次在国家级、省级声乐大赛中荣获殊荣。曾主演歌剧《绣花女》,饰演女主角Mimi,以及在国家艺术基金青岛大学原创歌剧《韩信》中成功塑造了吕后这一角色。多次成功举办个人独唱音乐会。山东省首演《贝九》担任女高音领唱,2008年应邀参加青岛市中德日三国《贝多芬第九交响乐—合唱》音乐会代表中方担任女高音领唱。应邀参加中央电视台《音乐百年史话》专题节目,并演唱多首声乐作品。2017年,受邀录制CCTV音乐频道《歌声与微笑》,演唱了经典曲目《饮酒歌》。

其指导的学生考入天津音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院等专业院校,还有多人进入985、211综合大学音乐学院深造。本科、硕士毕业的学生考入意大利罗马音乐学院、帕尔马音乐学院、博洛尼亚音乐学院、皮亚琴察音乐学院、阿德里亚音乐学院、白俄罗斯国立艺术大学、澳大利亚阿德莱德大学、韩国世宗大学等国外知名院校攻读硕士、博士继续深造。学生在校期间在国家级及省市级比赛中屡获大奖。