中国音乐史教学专题研讨会在青岛大学召开

发布日期:2019-04-21 作者: 访问量:

4月21日上午,由中国音乐史学会主办、青岛大学音乐学院承办、青岛市音乐家协会协办中国音乐史教学专题研讨会在青岛大学召开。

出席开幕式的有青岛大学副校长李军,音乐史学会会长洛秦,音乐史学会副会长陈荃有、冯长春、王清雷、李方元,青岛市音乐家协会副主席黄钢,音乐学院党委书记姜世安,音乐学院院长王静怡。参会人员还有刘再生、方建军、刘勇、孟维平31位中国音乐史学专业的知名学者。

李军副校长代表青岛大学致欢迎辞,值此建校110周年之际,向代表们介绍了青大的悠久历史,并表示很荣幸青岛大学能承办此次大会,对此次大会的成果满怀希冀,预祝本次中国音乐史教学专题研讨会圆满成功。

洛秦会长代表中国音乐史学会致答谢词,感谢青岛大学及青岛大学音乐学院对此次教学研讨会的支持。青岛是音乐之岛,音乐史学会与青岛乃至整个山东都有很深的缘分,山东诞生了众多的音乐史学家及音乐学者。

本次研讨会是中国音乐史学21世纪以来第一次以教学为主题的研讨会,论题涵盖面较广,包括中国音乐史学的新教材、新媒体、通识课等方面的讨论。

洛秦会长希望参会代表能畅所欲言,互通有无,为推动中国音乐史教学的发展做出巨大贡献。

开幕式由音乐学院院长王静怡主持。

音乐学院王静怡院长向代表们介绍了青岛大学音乐学院的建院历史、学科设立、师资力量及办学特色。作为山东半岛地区最高的音乐学府之一,能够承办此次中国音乐史学会教学专题研讨会,十分荣幸,并有信心能够办好此次会议。希望此次研讨会我们能够相互学习,共同努力,最终获得丰厚的成果。

陈秉义老师代表中国音乐史学会向青岛大学音乐学院赠送了一幅自己制作的辽代铜镜拓片

开幕式结束后,参会代表在行政楼下集体合照留念。

20日--21日两天的会议中,专家们就中国音乐史新教材的范式与书写、新媒体新方法与教学过程的运用、通识课程的规范性建设、研究生教学的体系化建设、各级学位论文的基本规范、教学范式与教育哲学问题六方面的议题进行了精彩的发言和讨论,对中国音乐史的教学和研究起到了很好的推动作用。