“追寻红色足迹,探忆峥嵘岁月”两弹一星精神宣讲团

发布日期:2024-03-08 作者: 访问量:

团队名称:“追寻红色足迹,探忆峥嵘岁月”两弹一星精神宣讲团

指导教师:牟子元、谷丽林

团队成员:徐圣杰、郭培宇、张秀、刘璐鸿、刘心蕊

2024年1月28日到30日,团队指导教师和部分成员前往位于四川省绵阳市梓潼县的中国两弹城、四川两弹一星干部学院,进行了为期三天的考察学习,四川两弹一星干部学院常务副院长商丽娜、副院长梁胜朝等陪同参观并接待了我们一行。

1AAEA

在中国两弹城,团队先后参观了两弹历程馆、邓稼先故居、三防教育体验馆等。在两弹历程馆,团队成员们了解到了发展“两弹一星”的艰苦历程以及23名“两弹一星”功勋奖章获得者艰苦奋斗、无私奉献的事迹。在邓稼先故居,我们看到了邓稼先先生的入党申请书,深刻理解了他作为共产党人的崇高追求和为中国核科技事业争分夺秒、刻苦钻研的使命担当。

在四川两弹一星干部学院,团队实地参观了学院党建主题文化园、主题教室、现场教学点等。

16473

期间,团队还参观了5·12汶川特大地震纪念馆、地震遗址、北川羌族研学旅行实践基地等。在参观的过程中,团队成员感受到了众志成城抗震救灾的伟大民族力量。

2D610

学习结束后,团队成员在家乡所在地展开了宣讲活动。团队成员徐圣杰在沂源县城南社区开展了宣讲活动,郭培宇在平度市田庄镇田庄小学、青岛大学校长助理团开展了宣讲活动,宣讲人数200余人。团队成员将所学习到的“两弹一星”精神转化为实践,铭记于心,践行于身。团队主要围绕“两弹一星的发展历程”“两弹一星精神”“两弹一星元勋事迹”“中国研制两弹一星的意义”这四个方面进行宣讲。团队成员认真讲解,听讲者认真学习,旨在将“两弹一星”精神发扬光大,赋予其新的时代内涵。今后我们将深入挖掘“两弹一星”精神,发挥专业优势,开发红色文化产品,在青年学生中大力弘扬“两弹一星”精神,激发学生的爱国情怀。

中国两弹城是原九院(中国工程物理研究院)院部旧址,建于60年代后期,占地3000余亩,建筑面积20万平方米,是我国继青海之后第二个核武器研制基地的总部。1969年院部机关从青海搬迁至此,历经23年,1992年搬离梓潼迁至绵阳科技城。在这23年中,中物院人先后组织完成了29次核试验的实施、原子弹氢弹的武器化与定型、以及新一代武器研制攻关等国防科研内容。“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、程开甲等杰出科学家及张爱萍、李觉等将军都在此留下了足迹。

四川两弹一星干部学院(四川“两弹一星”精神研究院)是经中共四川省委编委批准成立的中共绵阳市委直属的正县级事业单位,2022年9月被中组部纳入全国党性教育干部学院备案目录,是全国72家党性教育干部学院之一。学院毗邻中国工程物理研究院院部旧址中国“两弹城”(中国第二个核武器研制基地总部),占地面积100亩,可同时容纳1000人学习培训,配套工程四川两弹城博物馆、航天科技馆等项目正加快建设,即将建成投入使用。

习近平总书记指出,要大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,强化使命担当,勇于创新突破。“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中国人民和中华民族的宝贵精神财富。“两弹一星”精神以伟大建党精神为源头,与井冈山精神、长征精神、延安精神等革命精神薪火相传,激励着中国共产党人在革命、建设和改革各个时期披荆斩棘,取得一个又一个伟大胜利。“两弹一星”精神是广大科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,为增强国家科技实力提供思想力量,为实现中华民族伟大复兴提供精神支撑

7BC5C