疫情期间宿舍安全问题及卫生检查标准

发布日期:2020-06-05 作者: 访问量:
现疫情当前,为切实做好开学期间疫情防控工作,加强学生自身防范阻断病毒传播,根据学校疫情防控工作相关要求特制定以下学生返校入住须知

1.注意日常个人卫生习惯,勤洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,出入宿舍须佩戴口罩,尽量与他人保持距离。

2.根据《青岛大学疫情防控期间学生“三检”工作制度》要求,宿舍健康管理员须每日早晨上课前、午饭后、晚饭后对宿舍成员进行身体状况及相关情况了解、检查及登记,健康管理员负责落实并上报实际信息。

3.保持宿舍内空气清新,每天上中下午各开窗通风1次,每次30分钟以上。

4.宿舍内产生的垃圾采用袋装,不积攒、不乱丢,每天及时清理。

5.使用过的口罩统一投放公寓楼内设置的专用废弃口罩收集桶。

6.每天安排值日生负责宿舍内公共区域清洁。

7.尽量减少外出,尽量不到人员密集、空间密闭的场所,宿舍与宿舍间不串门、不组织聚会等交流活动,建议多利用电话、微信等方式进行沟通交流,疫情防控期间,公寓楼内学习自习间临时关闭。

8.不得在公共走廊、楼梯及其它公共场所堆放物品,严禁将杂物倒入厕所及排水管道。

9.保持良好的生活习惯,保持睡眠充足,均衡饮食,经常锻炼身体,注意劳逸结合,提高自身免疫力。

10.疫情防控期间,学校校园实行封闭式管理,学生未经批准不得出校,校外无关人员一律不准进校,禁止快递、外卖人员进入校园,禁止学生串楼串宿舍,不得将门卡给他人或留宿非本宿舍人员。

11.省外学生返校入住宿舍后,首先进行宿舍通风,在核酸、血清抗体检测结果公布前请正常戴口罩。

学生宿舍是同学们的生活、休息场所,宿舍卫生状况的良好与否,直接关系到同学们的切身利益,同时也反映出同学们的精神风貌和文明修养程度;学生宿舍楼卫生管理工作是学生宿舍综合管理的重要组成部分,是宿舍管理工作质量高低的一个重要标志。为此,特制定此管理制度以下是我院对学生公寓的安全卫生检查要求。

1.物品摆放内容要求:室内物品摆放规范。床、桌凳、橱子摆放在固定位置,不随便移动,室内无学校配备外的家具,卫生工具放在阳台或门后。

2.住宿卡悬挂要求:住宿卡悬挂、贴放在统一位置。

3.空气气味内容要求:通风良好空气新鲜无异味。

4.地面阳台内容要求:地面扫拖干净无污物,门里门外无堆放垃圾,阳台干净。

5.被子枕头内容要求:被子按军训标准叠成方,放于靠窗一侧,枕头置于相反一侧。

6.铺面床围内容要求:床铺平整,床单枕巾干净,床上无杂物;室内明亮,无床围子,无乱拉电线、铁丝、绳子,无晾晒衣物。

7.床下、洗刷间内容要求:床下清洁无污物,鞋子摆放在靠被子一侧床下成一直线,卫生用具按军训标准放于脸盆中,置于靠枕头的床下;洗刷间内物品摆放整齐,无污物。

8.桌面内容要求:桌面干净,水杯餐具摆放整齐无杂物,方凳放于桌下,暖瓶置于靠墙的桌下摆放整齐。

9.门窗灯具内容要求:门窗、橱、玻璃、灯具干净无尘。

10.墙壁、书架内容要求:墙壁无污染,无蛛网,无乱贴乱挂;书架摆放整齐无杂物。

11.自觉维护公共场所卫生环境,加强安全防范和自我保护意识。禁止在宿舍内存放或使用违章电器、违禁物品;禁止私自换锁;禁止在宿舍门口堆放垃圾、鞋子,影响公共环境卫生;禁止在白天无人的房间将插头留在插座上。