实践平台

“梦启朝阳,爱暖童光”|青岛大学音乐学院艺启志愿服务团队赴莱西市姜山镇小剑桥幼儿园开展“三下乡”支教活动

发布日期:2023-07-15 作者: 访问量:

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”新时代青年人自当勤于学习,无私奉献,让青春年华在为国为民的奉献中焕发出绚丽光彩。为响应习近平总书记对青年学生的号召,振兴乡村教育,7月7日,音乐学院艺启志愿者协会“艺启有我,声声不息”实践团队赴莱西市姜山镇小剑桥幼儿园开展“三下乡”支教活动。

活动开始前,莱西市姜山镇小剑桥幼儿园领导对大家的到来表示热烈欢迎。支教活动期间,团队成员以红歌“红星闪闪”为主题,运用奥尔夫音乐课程,带领孩子们一起聆听抗战英雄潘冬子的故事,学习红色歌曲,感悟红色精神。支教期间志愿者与孩子们积极互动,气氛热烈,得到了师生的一致欢迎。

据悉,音乐学院艺启志愿服务团队成立十年来,充分将党建与工作有机结合,将党建成果切切实实转化为为人民服务的实际行动,以“党建红”引领团队成长、以“金牌黄”为目标导向、以“青岛蓝”辐射全国,重点针对儿童和老人两个群体,达到志愿者在实践中成长成才这一目标,形成了志愿服务“4321”模式。并且,团队打造了奥尔夫音乐教育体系,独立设计编写4册教材,研发出拥有自主知识产权的智能音乐机器人教学,累计为1000余名学前儿童成功升入小学进行了志愿服务,起到了良好的社会效果。