实践平台

我院举办《基于PBL混合式永续课堂的实践与探索—以<汉语在歌唱中的运用>为例》学术讲座

发布日期:2023-07-04 作者: 访问量:

2023年7月3日上午,我院音乐教育系教师徐文波在音乐学院大会议室进行了一场精彩的学术讲座《基于PBL混合式永续课堂的实践与探索—以<汉语在歌唱中的运用>为例》。

讲座以PBL混合式的课堂为切点,从问题入手,揭示了当代大学生音乐课堂所存在的问题:难以实现个性化学习;学而不思不究,内驱力不足;缺乏实践应用路径和责任感。并从这三个问题展开讲座内容。

徐文波指出,想要解决这三种问题,需要与现代信息技术相配合,实现线上线下混合式教学,还要在教学设计当中加入创新元素,激活学生思维,最后融入思政元素,打造永续课堂。并且要重塑专业课程的教学目标,注重培养核心素养,拒绝程式化。将知识传授、能力培养和价值引领这三部分融合到一起,使其相辅相成。

此次讲座还提出了内容重构的“两性一度”,将课堂内容向高阶性、创新性靠拢,并设置适合课堂内容、学生能力的挑战度。

在混合式教学方面,徐文波从课前、课中、课后以及课后拓展这四个方面展开。课前主要以预习课件和预习视频为主,再加上学生反馈意见;课中采取随机点名来调动学生积极参与课堂活动,设计多样化的测试方式和个性化问题,以此来掌握学生的学习成效;课后主要以复习、作业提交和提问批改为主,实现过程性评价;课后拓展以线上的音频资源和师生答疑,来巩固学生所学的知识。

在基于PBL设计的教学过程方面,徐文波提出适合音乐学院教学特色的“翻转课堂”、“小组探究”和“演唱实践”这三个环节,环环相扣,能够提高学生学习积极性,拓展学生能力。还提出在课程当中要注意思政融入,扩展学生的人文素养,以过程性评价为主,提升学生的内驱动力。

通过这次讲座,各位老师和学生都对PBL的混合式课程有了一定的了解,并且表示在未来会将此次学到的理论知识运用到教学实践当中。