我院获青岛市教育工委微党课大赛一等奖

发布日期:2021-04-30 作者: 访问量:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,4月27日,市委教育工委 “‘百人、百堂、百部’话百年风华”微党课大赛决赛在青岛艺术学校举行。我院选送的徐文波老师改编创作指导的特色微党课《人民乳娘 大爱无疆》参赛并获得一等奖。

4月10-11日,音乐学院组织师生党员赴胶东(威海)党性教育基地进行了为期2天的党史学习教育现场教学活动。在胶东育儿所旧址,党员们被乳娘的事迹深深打动。乳娘把最后一口奶留给乳儿吮,把最后一口饭留给乳儿吃,把最后一件衣留给乳儿穿,把最后一丝生机留给乳儿,甚至舍弃自己的亲生骨肉来保全乳儿的大爱精神是徐文波老师产生创作的动力。特色党课通过乳娘和乳儿跨越时空的对话,再现了胶东抗战最艰难时刻,乳娘与八路军命运与共、对八路军后代以命相助的历史故事。赞颂了乳娘忠心为党、大爱无疆的奉献精神。

从接到任务到全市总决赛,短短一周的时间,徐老师和吕新艺、姜思雨、焦新瑜同学,全心投入排练,从高校组半决赛到市总决赛,一关关过,一遍遍改,一次次打磨,师生多次在排练中被乳娘的事迹感动落泪。舞台上,同学们的一字一句都是如此真挚,深深打动着每一位观众。这正是青年学生对乳娘精神的铭记和传承。他们的表演展现了新时代社会主义接班人的风采和沿着先辈伟大足迹砥砺前行的磅礴勇气。身为新时代的中华儿女,更应勿忘祖国母亲,勿忘人民母亲,自觉传承红色基因,弘扬爱国主义为核心的民族精神。

若不经战争之洗礼,怎知和平之珍贵;若不经历亲人之离殇,又怎知母爱之伟大。中华民族在中国共产党的领导下,从站起来、富起来到强起来,经历多少坎坷,创造了多少奇迹。文艺,统一思想,凝聚力量,建党百年,歌颂初心,文艺工作,责任重大。广大文艺工作者和艺术学子要从百年党史中汲取营养和力量,传承好红色基因,创作出更多好的作品,不忘初心,牢记使命,继续为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!