学院新闻

2023年山东省研究生“海上丝绸之路音乐文化交流”学术创新论坛成功举办

发布日期:2023-12-04 作者: 访问量:

12月2日,由山东省教育厅指导,山东省学科评议组艺术学组主办,青岛大学承办的山东省研究生“海上丝绸之路音乐文化交流”学术创新论坛于我校隆重开幕。本次活动旨在进一步开拓研究生的学术视野,搭建高水平、多领域的学术交流平台,挖掘海上丝绸之路音乐文化新内容,促进校际学术交流,营造良好的学术氛围,强化研究生的科研意识与创新精神,展现学科前沿高水平学术成果。

此次论坛以线上线下相结合的方式进行,青岛大学副校长李荣贵教授、青岛大学研究生院院长李建波教授、音乐学院师生代表,以及来自国内各高校的研究生近千余人于线上、线下齐聚创新论坛,共探丝绸之路文化历史,齐论海洋音乐发展,开幕式由李建波主持。

开幕式上,李荣贵介绍了青岛大学发展现状与音乐学院的海洋音乐文化课程建设与研究成果,期待大家利用此次平台,加强沟通交流,共同推动海洋丝绸之路音乐文化的传承与发展。随后,青岛大学2021级音乐与舞蹈学硕士研究生李广晨作为研究生代表发言。

青岛大学副校长李荣贵教授为开幕式致辞

青岛大学研究生院院长李建波教授主持开幕式

研究生代表李广晨发言

开幕式现场

在专家讲座环节,论坛邀请了华中师范大学特聘教授,澳门科技大学教授,宫宏宇教授做特邀报告讲座。

专家讲座

宫宏宇教授在《自东徂西——经由海上丝绸之路传至欧美的中国音乐》报告中,从“柳叶锦、耶稣会士与中国乐曲最初之西渐”“马戛尔尼使团与《茉莉花》之西传及流变”“八音盒、欧洲歌剧舞台上的中国”三个方面出发,细致入微地讲述了中国音乐是如何在海上丝绸之路这条古老的航线上传入异国他乡,并与当地音乐相互吸纳融合,从而形成了新的音乐艺术形式。此次报告论述了中国音乐在欧美地区交流传播的悠久历史,展现了音乐在海上丝绸之路的运行之上被赋予的丰厚底蕴,阐释了海上丝绸之路构建世界交通线路大网络,形成东西方文化交流重要纽带,推动文化交流与发展的深刻意义。

专家讲座

讲座学习现场

在研究生学术报告环节,论坛吸引了来自中央民族大学、沈阳音乐学院、华东师范大学、广西艺术学院、山东师范大学、曲阜师范大学、大连大学、西藏大学、济南大学、齐鲁工业大学等知名院校中共70余位研究生参加,报告围绕“海上丝绸之路音乐教育研究”“海上丝绸之路沿线国家与中国音乐文化差异研究”“海上丝绸之路国外地区音乐研究”与“海上丝绸之路文化交流影响下器乐发展研究”等多个主题设置分会场,大家积极分享经验、进行学术交流,共同探讨海上丝绸之路音乐文化的历史内涵与传承发展。

分会场汇报情况

论坛闭幕式由音乐学院院长王静怡主持,她向与会专家和师生表示了感谢。提出保护、传承、弘扬海上丝绸之路音乐文化,促进音乐文化多样性发展是新时代广大青年们的担当与责任,青年学子要时刻保持民族文化自信,为发扬中国音乐文化的创新性传承与中外音乐的相互融合发展做出自己的贡献,并期待各位学子未来更加精彩的对话与更加丰硕的成果,为我们海上丝绸之路上的音乐文化研究做出更多贡献,成为海洋音乐文化与丝绸之路音乐文化的优秀传承人。

青岛大学音乐学院院长王静怡教授为闭幕式致辞

此次论坛的举办展现了青岛大学的学术精神与人才培养成果,通过专家报告和分论坛学术讨论,使研究生在学术交流中拓宽了研究视野,激发了学术热情,提高了科研创新能力。